Сегодня 09 декабря
Николай ТИМОШЕНКО (5 октября 2007)

Почему подорожали продукты?

После выборов держать цены нет смысла

Среди покупателей на рынке - переполох.

- Вчера подсолнечное масло за 8 гривен покупала, а теперь за 10? - возмущается женщина средних лет.

-Так выборы ведь закончились, и держать цены нет смысла, - пожимает плечами продавец.

- В августе брала ребенку детскую кашу за 12 гривен, сейчас - 13, - вздыхает юная мамочка. - А молочные смеси и творожки «подходят», как на дрожжах.

Захожу в супермаркет. Даже мой не очень наметанный по торговой части глаз фиксирует подорожание ряда продуктов. Цены поднялись даже на некоторые сорта хлеба, хотя он уже дорожал две недели назад. Единственное, на что цены остаются стабильными, так это на социальные сорта. Хлеб «Дарницкий» весом 700 граммов по-прежнему стоит 1,15.

Виновата жара?

Чтобы выяснить, в чем дело, звоню заместителю начальника госинспекции по ценам в Днепропетровской области Николаю Тищенко:

- Молочные продукты и масло действительно очень сильно подорожали. Все лето стояла жара, и зерновых собрали очень мало, вследствие чего подорожали корма, - вздохнул чиновник. - Ну а подорожание кормов потянуло вверх цены на молочные и мясные продукты.

- Но мясо, на удивление, после выборов не подорожало…

- Цены на мясные продукты изменяются очень потихоньку, и, возможно, вы этого и не заметили, - разуверил меня Николай Андреевич. - А цены на молочные продукты пошли вверх резко, потому что до выборов они дорожали не так сильно.

- На днях зашел в магазин купить сыр, - пожаловался чиновник. - Цена на нем была написана 7.30. На кассе штрих-код просканировать не удалось. Пришлось набирать его вручную. Новая цена была уже 9.90. Почему так? - спрашиваю. А мне показывают объявление о том, что с 31 сентября на сыр переоценка. В уме подсчитал, что сыр подорожал на 35%. Причем переоценивают не только новоприбывшие партии, но и те, которые остались в магазине.

Почему молчит власть?

- А что власть предпринимает, чтобы хоть как-то удержать цены?

- 19 сентября Кабинет министров принял постановление о расширении полномочий облгосадминистраций по регулированию цен на социально значимые продукты, такие, как мука, мучные продукты, свинина, говядина, колбасные изделия, молоко, и другие, - обнадежил меня Николай Андреевич. - Предприятия, которые изготовляют эту продукцию, если захотят поднять на нее цену, должны обосновывать ее перед облгосадминистрацией. Теперь губернатор имеет возможность своим распоряжением ввести этот новый порядок регулирования цен. Но до сего времени он этого не сделал. Почему все молчат - я не понимаю. Власть просто наблюдает со стороны за тем, как цены растут, не желая даже получить информацию, почему это происходит. И совершенно непонятно - либо повышение цен в первую очередь связано с желанием владельцев молочно-перерабатывающих предприятий обогатиться, либо с повышением закупочных цен на сырье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу ландшафтного дизайнера в Одессездесьфильм 22 Минуты