Сегодня 04 декабря
Новый зоопарк Днепропетровска

Новый зоопарк Днепропетровска

6 октября этого года зоозоне на Комсомольском острове исполняется 26 лет. Днепропетровск уже давно нуждается в новом, большом и красивом зоопарке. На одном из последних градостроительных советов наконец утвердили проект о его размещении в Тоннельной балке. Каким он будет, узнавал корреспондент «КП»-Днепр» у главного архитектора проекта Александра Козлова.

Новый зоопарк станет туристической зоной

- Одним из главных достоинств рассматриваемой территории, - убежден Александр Козлов, - является ее месторасположение в черте города с существующими удобными транспортными и пешеходными развязками. Благодаря этому зоопарк станет уникальным учреждением, способным привлекать большое количество туристов. На них в первую очередь и ориентировались проектировщики.

Так, у главного входа с Запорожского шоссе вырастет туристический комплекс с рестораном. Вдоль южного склона балки - здания и сооружения общественного питания, на юго-восточном склоне - тренировочный стадион и гостиничный комплекс спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Лавина». Юго-восточную часть территории зоопарка украсят также научно-исследовательский центр и ветеринарная клиника с загонами открытого и закрытого типа.

По зоопарку можно будет гулять часами

Подпорные стены по склонам балки, предотвращающие эрозию почвы, будут одновременно являться коридорами для обслуживающего персонала и посетителей. А на перекрытиях предусмотрены подъездные дороги к местам обитания зверей и птиц, которые в дневное время будут использоваться как тротуары и смотровые площадки для посетителей.

- Большинство зданий предусматривается выполнить в виде террас, ниспадающих по склонам балки, - говорит Александр Козлов. - При этом сохранится визуальное восприятие панорамы окружающей территории со стороны Запорожского шоссе, главного входа в зоопарк и с его центральной смотровой площадки. Рядом с тремя входами - с Запорожского шоссе, с улицы Космической и со стороны жилого массива Победа - расположатся остановки общественного транспорта и открытая автостоянка на 400 машино-мест.

- Чтобы осмотреть всю территорию, потребуется не один день, - улыбается Козлов. - А уезжать отсюда просто не захочется.

Решетки будут сломаны

Куда меньше цивилизация затронет животных, которым будут созданы условия, максимально приближенные к природным. Нетронутыми останутся холмы, овраги, родники, ручьи и участки лиственного леса. Кроме того, для каждого вида будут созданы естественные для них ландшафты - песчаные массивы, имитирующие пустыню, камни и искусственно созданные скалы, имитирующие горный пейзаж, и т.д. А искусственная волна, ледники, стеклянное ограждение с затемненными стеклами дадут возможность видеть наших братьев меньших на суше, под водой и в воздухе, абсолютно не мешая им.

- Необходимо не только создать иллюзию, приближенную к местам обитания животных, - объяснил Козлов, - но и функционально обеспечить их потребности: рыть норы, купаться, бегать, лазить по деревьям.

Самих зверушек поселят в железобетонных домиках. А в качестве ограждений вместо привычных решеток будут использоваться: для безобидных видов - рвы, каналы и водоемы, а для хищников - стеклянные проходы с затемнением, чтобы не нер­вировать зверей.

- Узнать о животных можно из книг и телепередач, но полюбить их, получить заряд положительной энергии и эмоциональную разгрузку можно только при непосредственном общении. Поэтому создание крупного зоопарка в таком большом городе, как Днепропетровск, с его огромными финансовым и научным потенциалами  - давно назревшая необходимость.
Александр Шулешко, ветеринарный врач зоозоны на Комсомольском острове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт