Сегодня 04 декабря
Чиновники не спешат включить тепло

Чиновники не спешат включить тепло

Котлы в котельных, может быть, и заменят, а вот утеплять трубы и крыши придется самим.

В номере от 6 октября «Комсомоль­ская правда» - Днепр» написала о том, что областное руководство недовольно подготовкой местных властей к отопительному сезону - при том, что город официально «утеплился» почти на сто процентов. Недовольство у облсовета и облгосадминистрации вызывает низкий уровень освоения бюджетных денег на программы по энергосбережению и обновлению тепловых сетей. Корреспондент «КП»-Днепр» решил выяснить у городских властей, почему исполком и коммунальные службы не могут оперативно распорядиться выделенными средствами.

Обновление котельных проходит
в страшной спешке

Днепропетровские чиновники главную проблему видят… в своих киев­ских коллегах.

- Процедуры тендера проходят долго, объявления не выходят, финансирование перечисляется с опозданием, - пожаловался первый заместитель городского головы Анатолий Крупский.

Но, по мнению вице-мэра, все не так уж и плохо. В городских котельных меняют горелки, теплообменники, устанавливают в подвалах приборы учета тепла и воды. А еще проблема в чрезвычайной дороговизне работ - модернизация одной котельной обходится в 300 000 гривен. На фоне таких сумм выделенные Днепропетровску субвенции не такие уж и большие. Впрочем, даже имеющиеся деньги городская власть тратить не спешит. Так, по словам председателя комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергея Воробьева, многие намеченные программы могут вообще не состояться.

- Сейчас действительно меняют многие котельные и теплотрассы, тут работа кипит, - признал депутат, - но все проходит в страшной спешке, с помощью подъемных кранов и ненормативной лексики, ведь отопление нужно дать уже через неделю.

Утеплить крыши
как положено в этом сезоне не удастся

А вот с установкой «тепловых» счетчиков намечаются проблемы. Из трех миллионов гривен, выделенных на эти цели, пока не освоено ни копейки. Предприятие, выигравшее тендер, никак не может получить документы из Киева и приступить к работам - хотя денег выделили на весь ж/м Тополь и часть Левого берега. Программы по теплосбережению, со слов депутата, вообще находятся в плачевном состоянии.

- Вот вам пример. Нужно было заменить крыши многоэтажек с плоских на «шатровые», на сумму в три с половиной миллиона, но горжилуправление не поспевает, только-только закончили тендер, - вздохнул Сергей Воробьев, - они предложили уложить обычную кровлю с утеплением, но тут уже не согласилась наша комиссия, ведь это нарушение программы.

Вот и получается, что денег в этом году дали гораздо больше, программы интересные имеются, но реализовать их нормально не выходит - и это при том, что город должен десятки миллионов гривен за газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт