Сегодня 10 декабря
Николай ТИМОШЕНКО (11 октября 2007)
Горожанам продают ядовитые грибы

Горожанам продают ядовитые грибы

- А я умею отличить съедобный гриб!

Каждый год специалисты предупреждают горожан об опасностях «тихой» охоты. И каждый год история повторяется: десятки людей употребляют в пищу «неправильные» грибы, травятся и погибают. Нынешний грибной сезон не стал исключением. Уже есть жертвы. Семья из 4-х человек - муж, жена, взрослый сын, дедушка и двое друзей семьи на выходных поехали в лес в Новомосковском районе. Дружно насобирали лукошко грибов. Думали, что зеленушки. Но после вкусного обеда все почувствовали недомогание. В больнице сообщили страшный диагноз - отравление ядом бледной поганки. Из шестерых один человек - глава семьи - уже погиб. Состояние остальных горе-грибников - тяжелейшее.

- Отравления происходят ежегодно, - вздохнул заведующий санитарно-гигиеническим отделом областной СЭС Андрей Исаев. - Как только устанавливается влажная погода и начинают расти грибы - население устремляется за ними. Никто не спорит, «тихая» охота - это неплохой вид отдыха - люди собираются на природе, дышат свежим воздухом. Но большинство совершенно не различают - съедобный это гриб или нет. И в корзинку собирают все, что видят. В том числе и бледную поганку.

Кстати, несъедобные грибы можно купить и на рынках.

- Мы часто видим, как в местах скопления людей - на площадях, рынках продают связки грибов, - хмурится специалист. - Мы настоятельно рекомендуем не покупать их. Ведь никто не знает, что это за грибы, какого они качества. Более того - их продают возле дорог, на них садится пыль, грязь.

- А магазинные грибы можно есть?- на всякий случай уточнили мы.

- Они такие же, как и природные, но безопасность их гарантированна. Ведь с момента появления этих грибов на рынке - а это 15 лет - не было зафиксировано ни одного отравления, - заключил Андрей Викторович.

Как не съесть поганку

Если не знаете специфических отличий - не собирайте грибы вообще.

Но если вы уже решили их собрать, то после сбора - выкинь-те. А на стол купите магазинный продукт. Людям пожилого возраста, детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять никакие грибы. Даже те, которые куплены в магазине. Дело в том, что в этом продукте содержится очень тяжелый для желудочно-кишечного тракта белок. Поэтому они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Грибы нельзя собирать в лесопосадках и лесополосах возле железных дорог, а также возле промышленных предприятий. Гриб сам по себе - аккумулятор. Он впитывает все вредные вещества.

Помогите спасти жизни!

Семья, отравившаяся грибами, сейчас находится в 4-й горбольнице в тяжелейшем состоянии. Каждый день им требуется донорская кровь. Кто имеет желание и возможность - можно помочь, сдав кровь в Банк Крови возле 16-й больницы на имя Кирюхиной Людмилы или Кирюхина Дмитрия Александровича!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кондитер вакансии ХарьковsinoptikДэниэл Дэй-Льюис