Сегодня 08 декабря
Коммунальщикам запретили поднимать тарифы

Коммунальщикам запретили поднимать тарифы

Расторопный дворник в днепропетровских домах - большая редкость

В номере от 10 октября, в статье «Квартплату повысят в два раза?», мы написали о конфликте в стенах горсовета, который назревает между чиновниками - «жилищниками» и депутатами-«коммунальщиками» по поводу новой квартплаты. Чиновники так спешат принять новый тариф, что даже объявили о проведении общественных слушаний, не уведомив горсовет. Депутаты из комиссии по вопросам ЖКХ, узнав об этом из «Комсомолки», опешили и вызвали сотрудников горжилуправления «на ковер».

Мэр нарушит закон?

«Заседание» проходило на повышенных тонах. Председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев с ходу поинтересовался:

- А кто, собственно, назначил общественные слушания?

На что получил ответ, что, мол, жилищное управление уже всех давно предупредило о повышении тарифов, получило все разрешения и собирается довести начатое до логичного завершения.

- А у вас что, есть такие полномочия? - удивились народные избранники. - Ведь нужно распоряжение мэра города, подписанное за десять дней до начала обсуждения!

- Распоряжения пока нет, но оно обязательно будет, - заявил начальник жилищного управления Анатолий Коваленко. - А все остальное вполне законно, слушания состоятся 16 октября!

Заявление Коваленко повергло депутатскую комиссию в шок.

- Так что, мэр вам его подпишет ЗАДНИМ ЧИСЛОМ? - переспросил Сергей Воробьев, - неужели у нас есть такая практика?!!

Тут у чиновников начали сдавать нервы, и дискуссия переросла в словесную баталию. В ходе взаимных обвинений и упреков начала вырисовываться картина: честные и принципиальные чиновники пытаются спасти жилой фонд города от преждевременного разрушения. А злобная клика депутатов не дает им этого сделать, всячески препятствуя повышению жилищного тарифа. И это при том, что работники ЖЭКов несколько месяцев сидят без зарплаты, и этим прискорбным фактом уже интересуется прокуратура. К тому же Кабинет министров все время поднимает минимальную заработную плату, в том числе и сантехникам. Соответственно, предыдущий тариф уже давно экономически не обоснован. Ведь из той квартплаты, которую начисляют ЖЭКи, почти половина идет именно на зарплату самим «эксплуатационщикам».

Слушания назвали авантюрой

- Как мы объясним горожанам, почему в два раза увеличилась квартплата? - возопили депутаты. - Если в городе есть дворы, где никогда не ступала нога дворника, не говоря уже о сантехнике!

- Подобные случаи не могут бросать тень на все наши жилищные предприятия, - обиделся начальник управления Анатолий Коваленко. - Иначе нам просто придется разогнать всю систему ЖЭО.

По словам Анатолия Коваленко, повышение квартплаты в два раза - это только декларация. На самом деле счета за услуги будут выставляться по факту выполнения работ. Значит, там, где дворник не метет, жители платить не будут.

- А кто будет контролировать факт выполнения, ваше управление или дирекция ЖЭКов? - ехидничали члены комиссии по ЖКХ.

Итак, как ни старались чиновники, но поле боя осталось за «злыми» представителями горсовета. Предстоящие общественные слушания были названы авантюрой, а горжилуправлению порекомендовали заняться «прямыми обязанностями».

- Вы сначала доведите свой тариф до ума, учтите замечания, согласуйте, получите обоснования, а потом будем обсуждать, - подытожил председатель комиссии по вопросам ЖКХ Воробьев. - И пора уже квартплату переводить из разряда налогов в разряд платы за оказанные услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия арт-директор в Одессесиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/anomaliya