Сегодня 03 декабря
Тепло зимой не включат

Тепло зимой не включат

До последнего жильца

Такое заявление сделал на этой неделе «Комсомолке» директор «Днепропетровских городских тепловых сетей» Николай Шипка.

- Пока население не расплатится с долгами, не будет ни горячей воды, ни отопления, - подчеркнул Шипка. - Мы уже неоднократно предупреждали об этом.

Главный аргумент, который приводит теплосеть, это многомиллионные долги за сгоревший газ. А также то, что население всегда вовремя расплачивается за телефоны, стационарные и мобильные, и даже делает предоплату, а вот за тепло не хочет. Лучшим решением в сложившейся ситуации Николай Шипка считает поголовное отключение домов-должников - даже если там не платит… всего один жилец. То, что все остальные горожане исправно оплачивают счета, тепловиков не интересует.

- У нас такая отопительная система, что невозможно одному дать тепло, а другому не дать, - заявил директор теплосети.

В Областном управлении по защите прав потребителей подобные демарши расценивают как нарушение прав горожан-потребителей.

- Это явное нарушение закона «О защите прав потребителей», ведь о коллективной ответственности здесь не может быть и речи, - подтвердил юрист управления Геннадий Ефремов. - Мы со страхом ждем начала морозов, поскольку жалоб на действия «тепловиков» будет огромное количество.

«Это сложная тема»

Проблема усугубляется еще и тем, что «Днепропетровские городские тепловые сети» являются природным монополистом, и отказаться от их услуг жители Днепропетровска не могут. Те, кто пытался установить в квартире индивидуальное отопление, знают, какое сопротивление оказывают коммунальные службы и чиновники подобным инициативам.

Мы попросили разъяснить законность намерений «гортеплосетей» региональное отделение Антимонопольного комитета, однако ответа не получили. Женский голос в трубке ответил, что это «сложная тема», и «без специального разрешения они ничего комментировать не будут».

Остается непонятным, какой смысл «готовить город к зиме», если топить не будут? Ведь в любой многоэтажке найдется недобросовестный жилец, который платить не хочет. Что делать остальным - устраивать самосуд над соседями?! Видимо, к этому днепропетровцев и призывают.

Может ли порвать трубы, если дома долго не топить, как того хотят «тепловики»?

На этот вопрос мы попросили ответить председателя комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергея Воробьева.

- Конечно, может, - уверил он. - И такие случаи были. На Запорожском шоссе задержали пуск тепла, и все трубы порвало, пришлось ставить новые. На левобережье дали тепло в ноябре, воду в трубах не слили, а ночью прихватил мороз - пришлось врезать заново.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в киеве урологомпогода в конотопе на завтраХью Лори