Сегодня 10 декабря

Кому положена субсидия

Прочитала в одном из прошлых выпусков «Спроси у «Комсомолки» о том, как оформить субсидию. Решила попытаться. Только не знаю - положена ли она мне. Скажите, пожалуйста, человек с каким доходом может претендовать на дотацию?

Елена Гордиенко, Днепропетровск.

В Жовтневом районном отделе по субсидиям нам сообщили, что однозначно ответить на вопрос сложно. Это зависит от состава семьи, размера жилья, от наличия приборов учета и, конечно, от доходов.

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты субсидий, утвержденному Кабинетом министров Украины, право на получение адресной безналичной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также субсидии наличными для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива распространяется на граждан, проживающих как в государственных, так и в приватизированных, частных и кооперативных жилых домах, т.е. независимо от формы собственности жилья.

Субсидия на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива назначается в случае, когда жилье не обеспечено электро-, тепло- или газоснабжением для отопления.

Если для отопления жилья используются все три вида топлива, то субсидия назначается только на один вид топлива.

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты субсидий она назначается в тех случаях, если размер оплаты полученных услуг с учетом предоставленных льгот превышает 20 процентов от общего дохода семьи, а в некоторых случаях 15 процентов.

Субсидия положена собственнику или арендатору жилья, члену ЖСК или ОСМД, на которого открыт лицевой счет по месту прописки. При этом установлены нормы владения или использования жилой площади и потребления жилищно-коммунальных услуг в размере 21 кв. м на владельца лицевого счета и каждого из прописанных в жилом помещении граждан плюс 10,5 кв. м на семью. Остальная площадь оплачивается в полном объеме.

Но в каждом индивидуальном случае возможны нюансы. Например, для пенсионера, получающего пенсию до 500 гривен и проживающего в однокомнатной квартире независимо от ее размера, субсидируется вся площадь занимаемой им квартиры. А если этот же пенсионер проживает в двухкомнатной квартире, субсидия дается на нормативные значения жилой площади, излишки не субсидируются.

Есть случаи, при которых дотация не назначается. Например, при наличии двух видов жилья в одной семье. Тогда ведется подсчет размеров площади от количества зарегистрированных по обоим адресам, чтобы фактическая площадь, которая имеется в собственности, не превышала нормативную, которая берется в расчет.

Не назначается также субсидия в случае, если собственник жилья, на которого открыт лицевой счет (независимо от формы собственности), сдает по договору в аренду жилое помещение.

Есть моменты наличия транспортных средств. Если в семье один вид транспорта, то субсидия назначается. Если транспорт имеется у обоих супругов или у одного из супругов и у родителей, если они проживают в одной квартире, субсидия не назначается.

Субсидия не назначается, если в жилых помещениях зарегистрированы граждане трудоспособного возраста, которые не работают и не учатся на дневной форме обучения в течение З-х лет, предшествующих дате обращения за субсидией, и не были зарегистрированы в службе занятости населения как нуждающиеся в трудоустройстве.

Различных нюансов множество. Различен диапазон доходов граждан. Могут быть несовершеннолетние дети. Поэтому специалисты районного отдела по субсидиям всегда вначале проконсультируют заявителя, сделают ориентировочный расчет и определят - стоит ли человеку обременять себя заботами по оформлению документов либо не стоит.

С какого момента исчисляется гарантийный срок на обувь

Недавно купила в магазине зимние сапоги. Продавец сказала, что гарантийный срок на них - один месяц. Но ведь я начну носить сапоги в морозы, то есть только через 1,5 месяца. Скажите, пожалуйста, с какого момента исчисляется гарантийный срок на обувь и одежду.

Татьяна Гордиенко, Днепропетровск.

Как ответил главный специалист Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Геннадий Ефремов, обувь является сезонным товаром. Поэтому гарантийные сроки на нее в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 19 марта 1994 года №172 «О реализации отдельных положений Закона Украины «О защите прав потребителей» устанавливаются с началом соответствующего сезона.

Для обуви:

4 зимнего ассортимента - с 15 ноября по 15 марта;

4 весеннего ассортимента - с 15 марта по 15 мая;

4 летнего ассортимента - с 15 мая по 15 сентября;

4 осеннего ассортимента – с15 сентября по 15 ноября.

Например, если потребитель приобрел обувь зимнего ассортимента в сентябре и на нее установлен гарантийный срок один месяц, то он будет исчисляться с 15 ноября по 15 декабря.

Этим же постановлением установлено, что гарантийный срок на одежду, меховые и другие изделия исчисляется также с начала соответствующего сезона: весенне-летнего ассортимента - с 1 апреля, осенне-зимнего ассортимента - с 1 октября.

Телефон Областного управления по защите прав потребителей - 8(056)742-84-61.

Сколько в городе кардиобригад

У моего брата, проживающего в Днепропетровске, случился инфаркт. Кардио­бригада приехала только через два часа после вызова. На вопрос, почему так долго, медики ответили, что на линии не хватает машин.  Так ли это?

Марина Соколова, Киев.

По словам главного специалиста по лечебно-профилактической помощи взрослым Управления здравоохранения городского совета Антонины Рудь, в городе ежесуточно работают две кардиобригады «Скорой помощи».

Конечно, бывают случаи, когда на линии работает одна бригада из-за неисправности машины. И если она (кардиобригада) находится на вызове, ей нужно время, чтобы вернуться на базу. Или же получить вызов по телефону и после оказания помощи одному больному ехать к другому.

- К сожалению, нет возможности содержать достаточное количество кардиобригад, - вздохнула Антонина Александровна.

Кто проверяет готовность маршруток к зиме

Зима не за горами. Хотелось бы узнать, кто проверяет состояние маршруток и готовность их к зиме. Как-то не хочется на остановках мерзнуть в ожидании.

Владимир Борщ, Днепропетровск.

По словам начальника Управления транспорта горсовета Григория Кулабухова, у каждого транспортного предприятия имеется план подготовки к работе в осенне-зимний период.

- Все соответствующие мероприятия ведутся перевозчиком согласно плану. Контроль осуществляет техническая служба предприятия во главе с главным инженером или главным механиком, - рассказал Григорий Александрович.

Можно ли сжигать листья во дворе

Я живу в частном секторе. Естественно, приходится много палить во дворе, особенно осенью - листья, ветки, разный хлам. А мой сосед каждый раз чертыхается, угрожая применить силу. Ругаться с ним мне уже надоело. Скажите, есть ли какой-то закон, который бы устанавливал, что именно можно и когда палить в частном секторе, а что - нет?

Александр, Днепропетровск.

На этот вопрос ответила заместитель начальника экологической милиции Днепропетровска Анжела Дунаева.

Правила благоустройства территории города запрещают сжигание мусора, опавшей листвы на территории жилой застройки.

Согласно статье 77-1 Административного кодекса Украины, самовольное сжигание растительности и ее остатков, опавшей листвы в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения несет за собой наложение штрафа.

Штраф предусмотрен в размере:

- для граждан - от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

- для должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов.

Размер необлагаемого минимума доходов граждан составляет 17 грн. Следовательно, за сжигание мусора и опавшей листвы во дворе вам грозит штраф от 170 до 340 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт