Сегодня 10 декабря
Иван АРКАДЬЕВ, Сергей ВАЛЕРЬЕВ, kp@tvweek.dp.ua (18 октября 2007)

Горожане начали паниковать

За последние несколько дней число звонков с жалобами на запах газа увеличилось в несколько раз

После взрыва газа на жилмассиве Победа-1 в городе началась паника. В службу «04» день и ночь звонят взволнованные горожане и просят прислать специалистов.

- Мой сын работает в аварийке - так его вчера вызвали в час ночи, - рассказывает специалист ОАО «Днепрогаз» Валентина Кириченко. - Когда он приехал - выяснилось, что никакой угрозы нет. Прос­то жильцы хотели проверить, как быстро мы приедем.

По словам Кириченко, фобия горожан существенно затрудняет работу газовщиков.

- Наши люди и без того трудятся без сна двое суток, работы хватает, а тут еще и ложные вызовы, - вздыхает специалист. - Все под контролем, пусть горожане успокоятся.

- Эта фобия скоро и мне передаст­ся, - возмущается пресс-секретарь ОАО «Днепрогаз» Сергей Косолап. - Мне уже тоже всюду мерещится запах газа.

- То есть вонь, на которую жалуются горожане, - выдумки?

- Не совсем. Дело в том, что в начале отопительного сезона мы добавляем в коммуникации большое количество специального вещества с сильным запахом - одорант.  Сделано это для того, чтобы выяснить - нет ли где утечки. Для людей одорант совершенно безопасен. Зато, если где-то прохудилась труба, - можно сразу определить по запаху.

Сергей Косолап рассказал, что сейчас по всему городу идет внеплановое техниче­ское обслуживание всех газораспределительных подстанций. По его словам, эта проверка закончится в ближайший понедельник.

- Когда психика человека не справляется с тяжелой травматической ситуацией, включаются различные защитные механизмы, - объяснила «КП» беспокойство горожан врач-психотерапевт Елена Седельникова. - Если человеку кажется, что он чувствует запах газа, то в нынешней ситуации это скорее всего  попытка защититься от беспомощности перед катастрофой. Ведь остановить взрыв человек не может и поэтому хочет хоть как-то его предотвратить. Примерно то же происходит, когда внезапную потерю близкого человек отказывается воспринимать как реальное событие. Поэтому ему может казаться, что родственник жив и дает о себе знать.

Однако в случаях с запахом газа проблему, безусловно, следует дифференцировать. Возможно, в доме действительно есть утечка, и следует срочно звонить в аварийную службу. Лучше в данном случае перестраховаться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа диспетчером в Донецкепогода в УльяновскеБен Шенкман