Сегодня 11 декабря
Наталья ОСИПОВА, kp@tvweek.dp.ua Иван АРКАДЬЕВ, kp@tvweek.dp.ua (18 октября 2007)

«Мы готовы сидеть без газа сколько угодно!» Комментарии: 2

Жители домов по улице Мандрыковской четвертые сутки не выходят из дома и питаются бутербродами

Пока ликвидируют последствия аварии на Мандрыковской, 127, без газоснабжения до сих пор остаются три микрорайона на жилмассиве Победа. Четыре дня из пяти, прошедших после трагедии, люди провели без газа и без света. Газа нет до сих пор. А электричество только-только включили.

Во дворе дома по Набережной, 48 - ближайшего соседа пострадавшей многоэтажки - судачат соседи.

- Газа нет? Когда придут газовщики? - всех беспокоят эти вопросы.

Объявление на двери подъезда призывает людей оставаться дома, чтобы дать возможность газовщикам восстановить систему газоснабжения.

- Третий день на работу выйти не могу. Все жду газовщиков, да и ребенка без присмотра теперь оставлять боюсь, - жалуется Алла Красняк.  - В нашей школе штаб сделали, дети теперь на досрочных каникулах.

- Нам грех жаловаться, - упрекает ее другая женщина. - На месте того дома могли оказаться и мы. У нас ведь тоже давление зашкаливало, газ постоянно сочился из конфорок, но никто на наши вызовы не откликался.

Соседки глубоко убеждены, что все три «Победы» едва не взлетели на воздух, но волею судьбы несчастный 127-й дом принял все на себя.

- Мы в то утро тоже все на улицу выбежали кто в чем был. Брали с собой лишь детей и животных, мокли под дождем. С улицы пытались дозвониться на 04, но тщетно. Мы до того напуганы, что нам лучше месяц без газа сидеть, лишь бы такое не повторилось, - наперебой заверяют меня женщины.

- Мне 60 лет, из них 20 - я инвалид второй группы, у меня больной желудок. Лично я на одних бутербродах и полуфабрикатах месяц не протяну, - сетует пенсионерка Александра Срибна.

- У нас теперь еще один страх: как бы не случилось беды из-за перенапряжения. Все включают электропечи, чайники, водогрейки, обогреватели и т. д. Нужно с этим что-то делать, хоть бы отопление нам дали, - рассуждает Алла Красняк.

- У нас каникулы, потому что в нашей школе - штаб, -гордо рассказали мне братья Труловы. -  Без света было очень плохо и скучно, приходилось раньше ложиться спать. Но без газа терпимо, мама на электропечке готовит. Вот только жалко ребят из 127-го дома.

- Мы с грудным ребеночком без газа справляемся, - вздыхает Александр Ничепорук. - Разбавляем кипятком сухое молоко, кашки, детское питание, так и выкручиваемся. Правда, все благодаря тому, что электри-чество дали. До этого пришлось пожить у друзей. Мы прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию. Бу-дем ждать сколько нужно, только пускай все доведут до ума, отремонтируют…

 Когда дадут голубое топливо  жилмассиву Победа-1? 

Этот вопрос мы задали пресс-секретарю ОАО «Днепрогаз» Сергею Косолапу.

 - Пока не могу сказать точно, - вздохнул Косолап. - На мой взгляд, работы задерживаются по той причине, что прокуратура задержала двух руководителей ликвидационных работ - главного инженера и первого зама ОАО «Днепрогаз». На их место пришли новые люди, которым надо время, чтобы вникнуть в процесс. Пусть бы работали прежние руководители, взяли бы с них подписку о невыезде… Новые люди, безусловно, тоже прекрасные знатоки своего дела, но им понадобится чуть больше времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт