Сегодня 28 сентября
Вызвал «Скорую» - приехали пожарные

Вызвал «Скорую» - приехали пожарные

На днях Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич выступил с заявлением, что в Украине стартует эксперимент по созданию объединенной службы быстрого реагирования по примеру знаменитой американской - «911». В качестве «подопытных» городов выбрали Харьков и Днепропетровск.

Чтобы выяснить, в чем отличие новой службы от привычной «01», корреспондент «КП» - Днепр» связался с начальником отдела связи областного ГУ МЧС  Андреем Подкопаевым.

По его словам, новая структура, действительно, «клон» «911». Но номер у нее будет другой – «112» - такой же, как у европейских спасателей. Отличие от «01», прежде всего, в том, что одним звонком можно будет вызвать и пожарных, и милицию, и скорую, и газовщиков с коммунальщиками. Но основная база «112» - действующие подразделения МЧС.

- Мы берем все самое лучшее от американских и европейских коллег – заявил Андрей Подкопаев, - но, естественно, с учетом наших украинских реалий и особенностей.

На сегодняшний день ноу-хау уже внедрили в Харькове. Правда, номер там пока другой. Вопрос о выделении единого для всей страны трехзначного номера пока решается в Министерстве связи. Результатами первых дней работы структуры экспериментаторы довольны – количество вызовов значительно увеличилось.

В планах эмчээсников - создание единой городской телефонной службы, куда будет стекаться вся база вызовов. Новые телефонные станции смогут принимать до 15 абонентов одновременно. В штате дежурных диспетчеров предусмотрено 4 сотрудника (было 2 – Авт.). Они будут обрабатывать полученную информацию, и высылать на место происшествия сразу все необходимые экипажи – пожарных, милицию, неотложку и т.д.

- Но надо ли на каждый вызов отправлять сразу столько машин? Не ударит ли это по карману пострадавшего? – интересуюсь у собеседника.

- У нас есть  в этих делах определенный опыт – заверил Андрей Подкопаев – если что-то горит, там, наверняка, есть и газ, и зачастую пострадавшие, а в последнее время нередко и трупы. В любом случае, диспетчеры - люди опытные – и разберутся, кому ехать, кому не ехать.

Услуги по вызову экипажей будут по-прежнему бесплатными, если дело касается штатных ситуаций. Пожар, острая боль и высокая температура, хулиганы во дворе, запах газа в подъезде, порыв водопровода – вот далеко не полный перечень случаев для звонка на «112». А вот снять с кошку с дерева, скорее всего, будет в перечне коммерческих услуг. Сейчас решается вопрос о бесплатном вызове «112» с мобильных телефонов.   

На сегодняшний день уже практически решены вопросы с техникой, кадрами, связью. Пока все расходы взяло на себя Министетерство по чрезвычайным ситуациям. Но в перспективе, под эту программу должны выделить отдельные средства. На них спасатели надеются оснастить каждую дежурную часть МЧС машинами скорой помощи и обновить устаревшее снаряжение. 

Оценить преимущества новой службы горожане смогут в  самое ближайшее время.  

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

Если что-то горит, там, наверняка, есть и газ, и зачастую пострадавшие, а в последнее время нередко и трупы

Комсомолка у аппарата

А вы как считает, дорогие читатели, нужна ли нам новая служба быстрого реагирования? Свое мнение вы можете высказать сегодня, с 12-00 до 13 – 00, по телефону редакции «КП»-Днепр» 8 0562 33 88 98.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт