Сегодня 04 декабря
Вызвал «Скорую» - приехали пожарные

Вызвал «Скорую» - приехали пожарные

На днях Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич выступил с заявлением, что в Украине стартует эксперимент по созданию объединенной службы быстрого реагирования по примеру знаменитой американской - «911». В качестве «подопытных» городов выбрали Харьков и Днепропетровск.

Чтобы выяснить, в чем отличие новой службы от привычной «01», корреспондент «КП» - Днепр» связался с начальником отдела связи областного ГУ МЧС  Андреем Подкопаевым.

По его словам, новая структура, действительно, «клон» «911». Но номер у нее будет другой – «112» - такой же, как у европейских спасателей. Отличие от «01», прежде всего, в том, что одним звонком можно будет вызвать и пожарных, и милицию, и скорую, и газовщиков с коммунальщиками. Но основная база «112» - действующие подразделения МЧС.

- Мы берем все самое лучшее от американских и европейских коллег – заявил Андрей Подкопаев, - но, естественно, с учетом наших украинских реалий и особенностей.

На сегодняшний день ноу-хау уже внедрили в Харькове. Правда, номер там пока другой. Вопрос о выделении единого для всей страны трехзначного номера пока решается в Министерстве связи. Результатами первых дней работы структуры экспериментаторы довольны – количество вызовов значительно увеличилось.

В планах эмчээсников - создание единой городской телефонной службы, куда будет стекаться вся база вызовов. Новые телефонные станции смогут принимать до 15 абонентов одновременно. В штате дежурных диспетчеров предусмотрено 4 сотрудника (было 2 – Авт.). Они будут обрабатывать полученную информацию, и высылать на место происшествия сразу все необходимые экипажи – пожарных, милицию, неотложку и т.д.

- Но надо ли на каждый вызов отправлять сразу столько машин? Не ударит ли это по карману пострадавшего? – интересуюсь у собеседника.

- У нас есть  в этих делах определенный опыт – заверил Андрей Подкопаев – если что-то горит, там, наверняка, есть и газ, и зачастую пострадавшие, а в последнее время нередко и трупы. В любом случае, диспетчеры - люди опытные – и разберутся, кому ехать, кому не ехать.

Услуги по вызову экипажей будут по-прежнему бесплатными, если дело касается штатных ситуаций. Пожар, острая боль и высокая температура, хулиганы во дворе, запах газа в подъезде, порыв водопровода – вот далеко не полный перечень случаев для звонка на «112». А вот снять с кошку с дерева, скорее всего, будет в перечне коммерческих услуг. Сейчас решается вопрос о бесплатном вызове «112» с мобильных телефонов.   

На сегодняшний день уже практически решены вопросы с техникой, кадрами, связью. Пока все расходы взяло на себя Министетерство по чрезвычайным ситуациям. Но в перспективе, под эту программу должны выделить отдельные средства. На них спасатели надеются оснастить каждую дежурную часть МЧС машинами скорой помощи и обновить устаревшее снаряжение. 

Оценить преимущества новой службы горожане смогут в  самое ближайшее время.  

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

Если что-то горит, там, наверняка, есть и газ, и зачастую пострадавшие, а в последнее время нередко и трупы

Комсомолка у аппарата

А вы как считает, дорогие читатели, нужна ли нам новая служба быстрого реагирования? Свое мнение вы можете высказать сегодня, с 12-00 до 13 – 00, по телефону редакции «КП»-Днепр» 8 0562 33 88 98.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт