Сегодня 03 декабря

Как я ставила газовый счетчик Комментарии: 2

Близится отопительный сезон, и горожане спешат обзавестись газовыми счетчиками. Газовщики утверждают, что эта процедура по силам любому горожанину. Корреспондент «КП» на собственной шкуре убедилась, что установка счетчика не только недешевое, но и довольно хлопотное занятие.

Огонь, вода и медные трубы


Любовь Романчук рекомендует: ставишь счетчик - запасись деньгами. А главное - терпением.
Любовь Романчук рекомендует: ставишь счетчик - запасись деньгами. А главное - терпением.

Установку счетчика я оттягивала до последней минуты, пока за газ не навесили плату под 1000 гривен! (По хитрой системе начисления «частникам» накручивают за газ намного больше, чем «центровикам». - Авт.).

Так как КПД нашего допотопного, установленного в 60-х годах, котла не больше 10%, для начала следовало заменить его на новый.

Однако, влезая в эту авантюру, мы и не представляли, во что она выльется!

Итак, в газовой службе на Володарского мы узнали, что  перво - наперво следует разработать проект. Чтобы получить разрешение, стоимостью 150 гривен, надо предоставить заявление, план квартиры и согласие печника.

Осмотрев помещение, последний заявил.

- Сейчас другие нормы на вентиляционные отдушины, и ваши прежние вытяжки никуда не годятся.

Пришлось покупать две новых трубы общей стоимостью 1700 гривен, швеллер за 100 гривен и печника - за 300. А следом за ним вызывать кровельщиков (380 гривен), чтобы залатать проломленную печником кровлю.

Так мы столкнулись с основной проблемой тех, кто затеял ремонт: контор, которые бы занимались комплексным обслуживанием, - не существует. Крупные организации мелочевкой не интересуются, а каждый частник-специалист, которого надо еще выискать и зазвать к себе, делает лишь малую толику работ.

Страшный вердикт сантехников

Худо-бедно первый шаг был сделан, и после двухнедельного ожидания мы получили разрешение на разработку проекта. А еще спустя 3 недели - и сам проект, обошедшийся нам в 320 гривен.

Далее, купив мини- котел стоимостью 4 300 гривен, наивно подумали: неделя-другая - и прибор со счетчиком засверкают в нашей доморощенной кухне.

Но нас разочаровали сантехники.

- В новых котлах - своя система подводки и циркуляции воды, - сообщили они, - придется менять все трубы. К тому же современные котлы очень чувствительны к загряз­нен­нос­ти воды, а представляете, что творится в ваших батареях? Если их не почистить - через год оборудование накроется медным тазом.

- Что же делать?


Чтобы поставить новый котел в старом доме - пришлось крушить толстенные стены.
Чтобы поставить новый котел в старом доме - пришлось крушить толстенные стены.

- Демонтируйте старую систему, бейте стены и везите батареи на прочистку, - вынесли вердикт мастера.

Строить нельзя ломать

Дом, возведенный в первой четверти XIX века, с высоченными потолками и деревянными черными балками, строился на совесть. И пробить дыры в метровой толщины стенах  оказалось непростой задачей.

После недельных усилий наша квартира была как после бомбежки. Стены зияли пробоинами, на месте батарей щербилась неровная кладка, поверх сдвинутой мебели витала цементная пыль… А из-под сорванных досок пола, откуда мы пытались извлечь вмурованные в стены трубы, доносился писк мышей, ищущих на осень убежища.

Вдобавок при попытке промыть батареи нас предупредили:

- Хватит не более чем на год-два, а многие детали при продувке могут слететь. Проще купить новые. Да и по цене ненамного дороже.

Вздохнув, мы отправились в банк брать еще один кредит.

Зато спустя 4 месяца  после старта «газовой» авантюры - новая разводка наконец заняла свое место в полуразрушенных стенах. Заодно пришлось раскошелиться на новый водопровод - так как насос котла требовал давления не менее 15 атмосфер.

Попробовали было нас уговорить поменять и электропроводку - старую, мол, электрическая часть котла будет выбивать - но против этого мы легли костьми. Хватит и того крушения, что было! До отопительного сезона оставалось три недели. «Успеем или нет?», - гадали мы.

Скелеты в шкафу

Помог День города. Газовики, решив внести свою лепту в празднование, вне очереди установили то, что в Кировской службе обещали лишь после Нового года.

Казалось бы, финита ля комедия: включай котел - и грейся.

Но впереди были еще три процедуры - подключение котла к вентиляционным трубам, запуск его фирмой и прием запуска газовщиками.

А тут оказались свои скелеты в шкафу. «Европейские стандарты» котла не стыковались с нашими. Например, выходные отверстия подогнаны под тонкие медные трубы, какие используются в Европе, наши же на два пальца толще. Иная и вентиляционная разводка.

- Монтаж должен был сделать наш филиал от начала и до конца, - заявили нам в Киеве, в центральном офисе компании, продавшей нам котел.

Увы, этого не произошло. Отказались иметь дело с импортными котлами и частники. Пришлось браться за дело самим - искать на рынках переходники, узнавать, как монтировать и подгонять трубы. Ушло на это еще три недели.

И вот наступил торжественный миг запуска. Осуществлять его должна была фирма- продавец вместе с газовщиками. Но и ежику ясно, что собрать эту компанию разом - смешная затея. Плюнув на все правила, мы, перекрестившись, повернули рычаг сами. Пришедшие позже «фирмачи» настроили параметры котла, а вот газовщиков ждем по сей день.


Вот он, драгоценный счетчик!

Вот он, драгоценный счетчик!

Пройдя через все тернии, мы пришли к выводу: если вам захотелось менять котел под счетчик, чтобы сэкономить газ, оформите субсидию и тихо «тяните» с государства.

Цена вопроса

Сколько стоила установка прибора учета?

Название                             Стоимость, грн.

Вытяжные трубы                       1500

Швеллер                                     100

Печник                                         300

Кровельщик                                300

Разрешение на проект у газовиков     150

Проект                               320

Котел                                от 4300

Экотрубы                        около 2000

Сантехник                           1300

Батареи чугунные (Луганск)               900

      - 1 секция                     44

Газовые трубы с переходниками        200

Счетчик                                  240

Установка                             1000

Всего                          около 12500

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт