Сегодня 03 декабря
От чего зависит размер помощи по уходу за ребенком

От чего зависит размер помощи по уходу за ребенком

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Скажите, пожалуйста, зависит ли размер пособия по уходу за ребенком от доходов членов семьи?

Анна Гавриленко, Днепропетровск.

Как рассказали в Управлении труда и социальной защиты городского совета, пособие назначается в размере, равном разности между 50% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи из расчета на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 90 гривен (минимальный размер).

Для назначения пособия в размере, превышающем минимальный, предоставляется справка о среднемесячном совокупном доходе семьи, включая все виды социальной помощи (например, пенсия).

В состав семьи при этом входят:

4 муж (жена);

4 родные, усыновленные и подопечные дети в возрасте до 18 лет, а также дети в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневной форме обучения в вузах I - IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях и не имеют собственных семей, независимо от места жительства или регистрации места жительства;

4 женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.

Также принимают во внимание доходы:

4 незамужних (неженатых) совершеннолетних детей, которые признаны инвалидами детства I и II групп или инвалидами первой группы и проживают вместе с родителями;

4 нетрудоспособных родителей мужа или жены, проживающих вместе с ними и находящихся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов.

ФОТО: - Лучше, чтобы денежек было больше!

Фото из архива «КП».

Как оформить  договор дарения

Хочу подарить квартиру своему сыну. Скажите, какие документы я должен собрать для этого?

Константин Кулик, Днепропетровск.

На вопрос ответил адвокат Антон Денисов. Вот что он рассказал:

- Для того чтобы передать права собственности на «недвижимое имущество», нужно оформить дарственную, то есть заключить договор дарения.

«По договору дарения одна сторона (даритель) передает в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность», - сказано в Граждан­ском кодексе Украины, ст. 717 «Договор дарения».

Несмотря на то, что эта передача безвозмездна, она все же считается сделкой с недвижимостью. Договор должен быть совершен в письменной форме и нотариально удостоверен. А право собственности по этому договору переходит к одаряемому в момент передачи имущества.

Для начала дарителю лучше всего лично получить консультацию нотариуса. Нотариус рассмотрит именно вашу ситуацию, выяснит подробности и даст необходимые рекомендации.

Для нотариального оформления сделки необходимо собрать множество документов:

u правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, мены, пожизненного содержания, свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию или др.);

u справка-характеристика или выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (из Бюро технической инвентаризации (БТИ) с указанием характеристик недвижимого имущества);

u балансовая стоимость;

u форма №3 (справка из ЖЭКа) о регистрации лиц, проживающих в данном объекте недвижимости.

С этим пакетом документов, включая гражданские паспорта и идентификационные номера обеих сторон, даритель и одаряемый обращаются к государственному или частному нотариусу.

В нотариальной конторе, во-первых, проверяют по Реестру, не наложен ли арест или запрещение на отчуждение данного недвижимого имущества (например, залог в банке). Во-вторых, нотариус контролирует наличие и подлинность соответствующих документов, а также их безукоризненное оформление.

Для заключения договора нотариус обязан выяснить все обстоятельства: что дарят, кто даритель, его возраст, кому предназначается и др. Поэтому могут понадобиться еще и другие документы. Но какие именно, в каждом индивидуальном случае укажет нотариус.

Можно ли передать посылку поездом

Мне нужно передать родственникам в другой город небольшую посылку. Почтой этого делать не хочу, потому что это долго. Слышала, что существует специальная железнодорожная служба, которая этим занимается. Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?

Татьяна Штефан, Днепропетровск.

По словам начальника пресс-службы Приднепров­ской железной дороги Сергея Павленко, такая услуга действительно существует. Она называется «Экс­пресс-передача». Конверт или небольшую бандероль можно передавать через багажное отделение на вокзале Днепропетровск по территории Украины.

Посылку можно переправить в Киев, Одессу, Львов, Бердянск, Ясиноватую - в направлениях, по которым следуют багажные вагоны.

Минимальная стоимость услуги 5 гривен - именно такую сумму берут за передачу конверта массой до 200 граммов. Пакет весом до 1 килограмма обойдется в 7 гривен.

Конверты с денежными знаками к перевозке не принимаются. Также услуга не предусматривает перевозку животных. Они транспортируются в багажных вагонах с оплатой как за 20 килограммов багажа.

Услуга «Экспресс-передача» багажным вагоном кроме низкой цены имеет и другие преимущества. Если небольшой багаж передавать через проводника, в пункте назначения его обязательно нужно встречать.

Для того чтобы получить услугу «Экспресс-передача» на вокзале Днепропетровск, необходимо обратиться в багажные кассы. Они находятся на первой платформе и работают с 8.00 до 19.30. Если кассы уже закрыты, услугу можно оформить у сотрудника багажного отделения на первой платформе. После прибытия поезда на конечную станцию люди, встречающие передачу, могут обратиться к сотруднику, который сопровождает багажный вагон.

На вокзале Днепропетровск для удобства существует еще одна услуга - доставка передачи. Ее стоимость, независимо от размера посылки, составляет 15 гривен.

ФОТО: Интересно, а на Детской железной дороге есть «Экспресс-передача»?

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

Кому жаловаться на открытые люки

Я живу на пр.Петровского. Между домами № 44 и 46 на тротуаре открыт колодец. Освещение проспекта очень плохое. Существует реальная опасность для жильцов этих домов и прохожих упасть в колодец. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в этой ситуации?

Инга Андреева, Днепропетровск.

Этот вопрос мы задали председателю постоянной комиссии по ЖКХ Сергею Воробьеву.

- Прежде всего жильцам нужно обратиться к заместителю председателя райисполкома того района, где находятся открытые колодцы, - посоветовал Сергей Георгиевич.

У специалистов районного совета, курирующих коммунальную сферу, есть карта сетей города. По ней они прежде всего определят, кому принадлежат коммуникации с открытыми колодцами. То ли «Днепрводоканалу», то ли «Теплосетям», то ли «Укртелекому» или же кому-то еще. Владелец и обязан закрыть зияющие по городу дыры, угрожающие здоровью людей.

Если же сети являются бесхозными, то есть оставшимися от ведомственных организаций, город выделяет средства району для закрытия этих колодцев.

Все никому не принадлежащие придомовые коммуникации должны быть приняты на баланс города и переданы профильным предприятиям.

- К сожалению, процедура эта непростая и длительная. Но программа по передаче уже выполняется, - обнадежил Воробьев.

Телефон постоянной комиссии по ЖКХ: 8(056) 744-50-97

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе автоэлектриком