Сегодня 11 декабря
Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (26 октября 2007)
Хрущевки увеличат в высоту и ширину

Хрущевки увеличат в высоту и ширину

Людям надоело жить в трущобах, но выселяться из них они боятся.

В ближайшее время власти примутся реконструировать старые жилые дома

Горожане уже давно звонят в редакцию и жалуются, насколько страшно жить в хрущевках: на балконы никто не выходит, потому что, кажется, они вот-вот рухнут. И вот на днях в Жовтневом районе Днепропетровска прошли общественные слушания. На них обсуждались вопросы реконструкции устаревшего жилого фонда и строительства дополнительных этажей многоэтажек в районе проспекта Гагарина. Что власти планируют делать с устаревшими строениями в ближайшее время, узнавали корреспонденты «КП».

Как рассказали в управлении внутренней политики Днепропетровского городского совета, хрущевки будут реконструировать, достраивая дополнительные этажи, при этом отселять жильцов не планируется. Таким образом, будут обновляться старые дома, ведь это намного дешевле, чем строить новые.

- Разработан проект реконструкции домов № 1,3,5,7,9 на Запорожском шоссе, № 83 на Высоковольтной и № 165 на пр. Гагарина, который предполагает полный капремонт здания, замену всей сантехники, отопления, ремонт подвальных помещений, - рассказала зам. заведующей отделом внутренней политики в Жовтневом районе Людмила Трушина. - Отремонтируют подъезды и балконы, в квартирах установят счетчики газа и воды. А самое главное - здания вырастут в высоту на два этажа. Для этого сперва укрепят фундамент с помощью пневматических свай и утеплят фасад дома. Затем между основным зданием и достройкой будет сделан технический этаж, чтобы не демонтировать бывшую крышу и чердак.

Воздушная прослойка дополнительно утеплит два верхних этажа, - пояснила Людмила Трушина.

Ну а больше всего в этом проекте властям понравилось то, что не придется отселять жильцов, временно предоставляя им новые помещения. Да они, по словам зама, и сами этому рады.

- Люди боятся, что их отселят, а затем не вселят обратно, - считает Людмила Ивановна. - Ведь они давно никому не верят.

Жителей хрущевок ждет и еще одно новшество: их квартиры будут расширены за счет увеличения фасада. Дополнительная жилплощадь перейдет владельцам без всякой дополнительной оплаты.

Комментарий специалиста

Насколько эффективно реконструировать хрущевки? Этот вопрос мы задали вице-мэру по строительству и архитектуре Александру Афанасьеву.

- Ни в коем случае не может вестись речь о полном сносе всех хрущевок.

Дома первых панельных конструкций однозначно ветхие и подлежат сносу. Но есть такие, которые простоят еще бог знает сколько времени. Их надо утеплять, менять сети и надстраивать один-два этажа. Иначе построить то количество жилья, которое нужно городу, нереально.

Пока ни один проект не согласован. Как только утвердим - начнем ремонт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт