Сегодня 04 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (27 октября 2007)
Чтобы не травмировать людей, завалы разбирали руками

Чтобы не травмировать людей, завалы разбирали руками

Обломки разгребали, несмотря на то что над головами нависала многотонная стена.

Трагедия на Мандрыковской стала серьезным испытанием для бойцов МЧС

Вчера семьдесят два сотрудника МЧС, проводившие спасательную операцию на Победе, получили наградные знаки «За отвагу» и почетные грамоты, а также денежные премии. Двенадцати офицерам досрочно присвоили очередные звания. Корреспондент «КП» встретился с сотрудниками МЧС четвертой пожарной части, которая одна из первых прибыла на место катастрофы.

Стены могли рухнуть в любой момент

- Поступил вызов, и мы помчались так быстро, как только могли, - рассказывает водитель пожарной машины старший сержант внутренней службы Вячеслав Бочка. - А прибыв на место - ужаснулись. За 8 лет службы я еще ни разу такого не видел. Вокруг дома лежали мертвые и изувеченные тела, кругом стоял плач.

Но в первую очередь нужно было спасти людей, которые оставались в разрушенных квартирах. А их было немало.

- От третьего подъезда остались только стены, может, еще одна комната. Там стояли люди и молили о помощи, - рассказывает сержант внутренней службы Юрий Самарский. - Мы же спешно выдвигали лестницы, ведь плиты могли рухнуть в любой момент.

Многие из людей не могли ходить, а то и вообще теряли сознание, и их приходилось нести на руках. Спасенных тут же забирали приехавшие кареты «скорой помощи».

Крики из-под завалов

На месте взрыва образовалась куча бетонных обломков, из-под которых кричали еще живые люди. Чтобы не травмировать их, разгребали завалы руками. Нельзя было использовать не то что бульдозеры, а даже лопаты. Каждые сорок минут спасатели глушили моторы и внимательно слушали - не доносятся ли из-под завалов чьи-то голоса.

- Говорят, что из-под обломков многоэтажки никого живым так и
не вытащили, - вспоминает спасатель с десятилетним стажем прапорщик Владимир Шашко. - Но это не так. В первый же день мы откопали троих.

Первой была пожилая женщина.

- Мы услышали крики из-под плиты и начали копать. Когда ее достали, она была еще жива. Обломки разгребали несмотря на то, что над головами нависала многотонная стена, - хмурится Юрий Самарский. - Кроме женщины, удалось спасти еще дво-их. А через минуту после того, как достали живого мужчину, стена рухнула.

Продолжаются работы по разбору, демонтажу и вывозу разрушенных конструкций третьего подъезда дома по Мандрыковской. А также по вывозу личного имущества жителей первого, второго и четвертого подъездов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюменочьюНиколас Гонсалес