Сегодня 07 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (30 октября 2007)
Билеты на автобус будут продавать только в кассах

Билеты на автобус будут продавать только в кассах

Перевозчикам запретят возить пассажиров без билетов

Все чаще читатели жалуются на нечистых на руку перевозчиков, которые на дух не переносят пассажиров с билетами.

- Почему, если берешь проездной документ в кассе, водитель тебе обязательно нахамит, - позвонила нам на днях Антонина Романюк. - А однажды пришлось даже заплатить за поездку дважды. Тогда рулевой сказал, что билет фальшивый.

И правда - проблема с оплатой проезда в междугородном транспорте в нашей области стоит остро. Зачастую из всех мест в салоне через кассу продается только 1-2 билета. А после того как эти пассажиры сядут в салон, водитель автобуса и не думает ехать по маршруту. Он обычно отгоняет автобус к месту отстоя и ждет, пока салон не набьется безбилетными пассажирами. Как власти собираются бороться с этим пагубным явлением, выяснял корреспондент «КП».

За ответом мы обратились к начальнику управления транспорта облгосадминистрации Сергею Писаревскому. По его словам, для решения этой проблемы объявили тендер на междугородные перевозки, который пройдет 31 октября:

- Когда результаты тендера вступят в силу, для того чтобы проехаться на автобусе либо в маршрутке, теперь обязательно нужно будет приобрести билет, - рассказал чиновник. - А это очень выгодно для пассажиров: во-первых, люди страхуются от несчастных случаев, а во-вторых, льготники будут покупать билеты по удостоверению за меньшую плату. Таким образом мы защищаем права человека.

По словам Сергея Алексеевича, проблема очередей в кассах тоже будет решена. Когда результаты тендера вступят в силу, билеты можно будет приобрести не только на автовокзале, но и в центре города. К тому же новые правила сделают путешествия людей между городами намного комфортнее.

- Разработана новая маршрутная сеть, которая охватывает все районы, - порадовал чиновник,- и все населенные пункты области отныне будут связаны между собой. Пять лет назад, когда проводился конкурс, заказчиками были районные администрации, и они по закону не имели права заказывать маршруты длиннее 50-ти километров. А теперь полномочия заказчика переданы областной администрации. Всего добавилось пять-шесть новых маршрутов.

- Но почему же, несмотря на проблему, конкурс объявили только сейчас?

- Тендер должен был пройти еще в сентябре, - вздохнул чиновник, - но возникли проблемы с условиями оплаты участвующих в нем перевозчиков. Сейчас мы наконец-то решили эти вопросы.

Результаты будущего конкурса вступят в силу в течение 15 дней, то есть после 14 ноября проехаться на междугородном автобусе без билета будет уже проблематично. Чиновник также пообещал, что цены на билеты не изменятся:

- Тарифы утверждены еще 19 декабря 2006 года. Сейчас это 11 копеек за километр в жестком автобусе (например, старый ПАЗ или ЛАЗ) и 12 копеек - в мягком (Икарус, Эталон), - порадовал нас Сергей Алексеевич, - и в ближайшее время они меняться не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт