Сегодня 10 декабря
Анатолий ОПАЛАТЕНКО, kp@tvweek.dp.ua и Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (30 октября 2007)
Если не отремонтируем лифты – случится коллапс

Если не отремонтируем лифты – случится коллапс

И.о. начальника горжилуправления Анатолий Коваленко: Если не отремонтируем лифты – случится коллапс

Охранять лифтовое имущество от вандалов следует самим жильцам многоэтажек

ЖЭКи в последние годы не ругает только ленивый. Особо же горожане ополчаются на них в зимний период. Есть ли альтернатива жилищно-эксплуатационным конторам? Почему они не справляются со своими обязанностями? Когда будут починены лифты и отремонтированы крыши? Хватает ли на все это коммунальных тарифов и не будут ли их повышать? На эти вопросы «Комсомолке» и горожанам ответил и.о. начальника горжилуправления Анатолий Коваленко.

Лифты свое уже отслужили

Более всего жители обеспокоены состоянием лифтов. Большинство из них не работает, многие постоянно разворовываются. Что делать, непонятно.

- Здравствуйте, Анатолий Николаевич! Лифт по ул. Новокрымская, д.7, блок 2 включен в план на капитальный ремонт. На финансирование работ выделены средства по субвенции из госбюджета в объеме 75000 грн. К ремонту на сегодняшний день не приступили. Когда будут начаты ремонтные работы?

Валентин Медынский, участник войны

По субвенции государства до конца года должны быть отремонтированы 136 лифтов. Но сегодня на это выделен только 1 миллион 100 тысяч гривен, из них от горсовета 700 тысяч гривен. То есть государство пока выделило всего 400 тысяч, а должно более 4 млн. 12 лифтов уже заменено. Замена одного стоит 220-230 тысяч гривен. Если не возьмемся за остальные, будет коллапс, ведь срок эксплуатации лифта 25 лет, почти все они свое уже отслужили. А ведь есть лифты еще 1915 года, и самое интересное, что они ходят! Кстати, их и не разворовывают, запчасти не те.

Оградить лифты
от разворовывания должны сами жильцы

- Здравствуйте. Я живу по проспекту Мира, 31. На прошлой неделе у нас полностью разграбили лифт. Мы обратились в ЖЭК, а там говорят - собирайте деньги. Каковы наши дальнейшие действия?

Надежда Шарапова

Деньги вы собирать, конечно, не должны. Но собственникам дома самим нужно прилагать усилия, чтобы защитить свое имущество от разграбления. У нас таких случаев десятки. Мы ремонтируем лифты, вкладываем большие средства, а через неделю их портят. С начала года разворовано 176 лифтов на сумму 3 миллиона 600 тысяч гривен. Ну откуда у город-ского бюджета наберется столько денег, чтобы каждый раз их восстанавливать? Не помогают ни бронированные двери, ни замки.

- Около 20 лет лифт не останавливается на третьем этаже - ж/м Северный, ул.Семафорная. Мы с женой пенсионеры, подниматься тяжело. ООО «Лифтремонт» (ул. Калиновая, 8) не принимает заявку на ремонт, мотивируя это тем, что ЖЭК с ним не рассчитывается. Вы сможете нам помочь?

Евгений Кишковский

Вначале люди платят в ЖЭК, потом ЖЭК платит в Днепролифт. Если он не может рассчитаться с ним, значит, жильцы не платят ЖЭКу. Другой ситуации я не вижу. Таких домов, где бы все жильцы дружно платили, просто нет. Из всех 6000. А за дома ЖСК мы вообще не отвечаем, только согласовываем тариф. Кстати, там платят исправно, но по такому тарифу , что мама не горюй. На самом деле домам ЖСК государство ничего не должно, и тариф у них должен быть как минимум 3.50-
4 гривны квадратный метр, а не 68 коп., как по всему жилому фонду, с учетом капитального ремонта, постоянных накоплений на плановый ремонт кровли, труб в подвале. А если в ЖСК тариф 27 копеек, то пусть они продолжают 100% платить и дальше. Я посмотрю, что с ними будет через пять лет. В домах, находящихся в коммунальной собственности, за капремонты отвечает государство, и рано или поздно оно найдет деньги для него. А вот в ЖСК с этим очень большая проблема.Им время от времени дарят деньги то депутаты, то Иван Иванович из целевого фонда. То же ожидает и сообщества домовладельцев. Хотя у них за государством висит долг по капремонту.

- Можно ли не платить за лифт второму этажу, если мы им не пользуемся?

Клинкова

Нет. По законодательству можно не платить только первому этажу. Хотя я с этим не согласен. Если вы собственник и живете хоть на первом этаже, то часть лифта ваша. Это априори.

- Коммунальные службы взяли на вооружение технологию групповой ответственности за коммунальные платежи. Похоже на расстрел заложников в овраге в случае невыдачи партизан и коммунистов... Долго так продолжаться не может. Отключенные плательщики просто перестанут платить - а зачем, все равно отключили? Вместо решения проблема неплатежей обострится. Что планирует горжилуправление реально сделать для решения проблемы? Когда жильцы, добросовестно оплачивающие коммунальные услуги, перестанут быть заложниками неплательщиков?

Олег Еременко, ж/м Левобережный

- Это голый популизм. Характерная ситуация: при неплатежах мы отключаем общежитие, из проживающих 150 человек выходят 30, перегораживают проспект и бьют себя кулаком в грудь, крича: «Мы платим». Да я верю, что они платят, а остальные 120? Дебиторская задолженность населения по ЖЭКам составляет 58 миллионов гривен. Где я могу содержать такую службу и персонал, чтобы каждую квартиру трясти, добиваясь, чтобы жильцы заплатили? Отключать же поквартирно просто невозможно.

- Добрый день. В нашей 12-этажной малосемейке по Набережной Победы, 66 уже давно не работает лифт. У нас 80 пенсионеров, а нам сказали, что надо собрать 11 тысяч гривен, чтобы отремонтировать лифты.

Елена Глухих, председатель ЖСК

Никто ни у кого не должен запрашивать. Это деньги капитального ремонта, их выделяет город. А пока лифт стоит, вы за него не платите. Если ЖЭК не может сделать вам перерасчет, напишите заявление в управление жилищного хозяйства на мое имя, я заставлю его это сделать. Но это только за электроэнергию, за ремонт у вас тариф, и никто от этого вас не освободит.

Окончание прямой линии читайте в среду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт