Сегодня 06 декабря
Сколько времени ребенку можно проводить перед компьютером

Сколько времени ребенку можно проводить перед компьютером

После того как в доме появился компьютер, мой сын-пятиклассник проводит перед монитором почти все свое свободное время. Я переживаю, что долгое пребывание перед экраном ребенку вредит. Скажите, пожалуйста, сколько часов в день ребенку можно сидеть за компьютером?

Эмма Завгородняя

- Младшим школьникам можно разрешать проводить перед компьютером не больше пятнадцати минут в день, старшим - не более двадцати пяти минут, - рассказывает врач-педиатр Любовь Гладкая.

Проблема компьютерной зависимости детей, по мнению специалистов, из года в год становится острее.

- Сейчас среди врачей даже существует такой термин - «компьютеромания». Когда ребенок настолько втягивается, что может проводить в игровых салонах целые дни и тратит на это все деньги. При первых же признаках чрезмерного увлечения компьютером необходимо принимать меры - вести ребенка к врачу. В большинстве случаев помочь может психотерапевт, но в сложных ситуациях может понадобиться помощь психиатра, - предупреждает Любовь Максимовна.

Однако бороться с компьютерной зависимостью ребенка родители все-таки в состоянии.

- Родители, которые занимаются своими детьми, всегда найдут, чем отвлечь ребенка от монитора, - уверена врач. - Они могут куда-нибудь вместе пойти или придумать какую-нибудь увлекательную игру. Так что пути решения есть, хотя это и сложно.

Если вы все-таки считаете, что пятнадцать минут для ребенка маловато, выбирайте из двух зол меньшее. Поскольку, по мнению специалистов, игровая приставка, подключенная к телевизору, приносит значительно больше вреда здоровью ребенка.

- Телевизор дает большее излучение. Кроме того, далеко не всегда работает так, чтобы не мигал экран. А это все отражается на зрении ребенка и на его нервной системе, - говорит Любовь Гладкая.

Кто должен оплачивать ремонт в квартире

Я - пенсионерка, ветеран труда, инвалид II группы, перенесла инсульт, одинокая. Недавно у меня в квартире прорвало трубу рядом с унитазом. Пришлось менять и трубу, и унитаз. Все я купила за свои деньги плюс заплатила слесарям ЖЭКа за работу. Пенсия у меня небольшая. Много денег уходит на плату за квартиру и коммунальные услуги.

Долгов по квартплате у меня нет и не было. Но начальник ЖЭКа сказал, так как квартира приватизирована, все ремонтные работы в ней жилец делает за свои деньги. Так ли это? И как мне быть?

Галина Майорова.

Как ответил и. о. начальника Управления жилищного хозяйства городского совета Анатолий Коваленко, выполнение каких-либо работ в квартире не входит в список обязательных услуг ЖЭКа. Любая дополнительная услуга предоставляется жильцам по договоренности с работниками ЖЭКа и оплачивается жильцами.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» говорит следующее:

«Содержание приватизированных квартир (домов) осуществляется за счет средств их владельцев согласно Правилам использования помещений жилых домов и придомовых территорий, которые утверждены Кабинетом министров Украины, независимо от форм собственности на них».

А ЖЭКи должны следить за техническим состоянием дома. Поддерживать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их техническое обслуживание. Устранять неисправности сетей и оборудования: газовых, водопроводных и тепловых. Принимать своевременные меры для ликвидации аварийных ситуаций. Проводить профилактические осмотры внутреннего и внешнего оснащения дома: окон, дверей, балконов, кровли, стен, лифтов, электропроводки.

Чтобы денег на квартплату уходило меньше, вам можно посоветовать оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она назначается в тех случаях, если размер оплаты полученных услуг с учетом предоставленных льгот превышает 20 процентов от общего дохода семьи, а в некоторых случаях 15 процентов.

Для этого нужно обратиться в районный отдел по субсидиям по месту прописки. Специалисты отдела расскажут, какие документы для этого понадобятся.

Как отказаться от услуг «Теплосетей»

Я живу на ж/м Тополь-2 в малосемейке. Горячей водой нас «балуют» не часто. Отопление, сами понимаете, какое. Хочу отказаться от услуг «Теплосети» и пользоваться только водонагревателем и электрическим тепловентилятором. Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?

Елена Макарова, Днепропетровск.

Этот вопрос мы задали председателю постоянной комиссии по ЖКХ Сергею Воробьеву.

- Отдельно взятой квартире отказаться от услуг «Теплосети» нельзя, - сказал Сергей Георгиевич.

Дело в том, что каждая квартира находится в жилом доме. То есть является частью общих систем. И если отключить от коммуникаций отдельно взятую квартиру - это повлечет за собой снижение температуры у соседей. Нарушается общая система. И для поддержания теплового баланса в соседние квартиры нужно будет подавать теплоноситель более высокой температуры и давления.

Еще один момент - выдержит ли электрическая проводка такую дополнительную нагрузку.

Можно отказаться от услуг централизованного теплоснабжения, но при этом заменить его индивидуальным. И соблюсти те санитарные нормы, которые положены в жилом помещении.

Для этого нужно обратиться в специальную комиссию, которая дает разрешение на установку индивидуального отопления в доме, подъезде или в отдельно взятой квартире. Оно может быть как газовым, так и электрическим. Но при этом должны быть проведены все необходимые мероприятия.

Почему льготы не распространяются на квартплату

Я подхожу под статус «дети войны». Знаю, что имею право на льготы по коммунальным платежам. Однако в ЖЭКе отказываются делать перерасчет по квартплате. Говорят, мол, на нее льготы не распространяются. Скажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации?

Тамара Горобец, Днепропетровск.

Главный специалист Управления труда и социальной защиты городского совета Ирина Передерий рассказала, что согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» у них есть льготы при оплате коммунальных услуг. Дети войны пользуются правом на двадцатипятипроцентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами в пределах средних норм потребления.

В то же время в статье 1 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» указано, что коммунальные услуги - это результат хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребности физического или юридического лица в обеспечении холодной и горячей водой, водоотводом, газо- и электроснабжением, отоплением, а также вывоза бытовых отходов. Квартирная плата не входит в этот перечень. Так что льготы на нее не распространяются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт