Сегодня 03 декабря
Определены самые влиятельные днепропетровцы

Определены самые влиятельные днепропетровцы

Журнал «Фокуc» составил рейтинг 50 человек из числа региональной элиты, чьи судьбы так или иначе связаны с нашим городом и областью

Эти люди родились в регионе, начинали и (или) сейчас ведут там бизнес, либо делают политическую карьеру. «Фокус» оценивал самых влиятельных днепропетровцев по трем основным критериям: близость к принятию государственных решений, масштабы подконтрольного бизнеса, влияние на политико-экономические процессы в стране и на общественное мнение. Мы решили выяснить, насколько эти известные люди близки народу. Обзвонив сто жителей города, попросили назвать десятку самых известных днепропетровцев.

1. Юлия Тимошенко

Лидер блока БЮТ, возглавляет политическую партию «Всеукраинское объединение «Батьківщина», 46 лет, родилась в Днепропетровске.

Первое место в рейтинге «КП»-Днепр» по праву занимает Юлия Тимошенко. Сложно сегодня найти в Украине уроженца Днепропетровска, более известного в нашем городе. Деятельность Юлии Владимировны вызывает самые различные оценки: от жесткой критики до восхищения. Но и приверженцы, и оппоненты соглашаются в том, что леди Ю человек яркий и неординарный.

Хотя Тимошенко в политике и не называет себя «днепропетровской», но связи с родным городом не теряет. Прописка у лидера «Батьківщини» осталась местной, а днепропетровский областной штаб БЮТ возглавляет родная тетя политика - Антонина Ульяхина.

2. Леонид Кучма

Экс-президент Украины, 69 лет, родился в с. Чайкино Новгород-Северского р-на Черниговской области.

Второе место в рейтинге «КП»-Днепр» досталось экс-президенту Украины Леониду Кучме. Бывший президент отошел от большой политики и занялся благотворительной деятельностью. Возглавляемый им фонд «Украина» оказывает финансовую поддержку научным и гуманитарным проектам, одаренной молодежи, сельским библиотекам. Вторым детищем бывшего главы державы является «Гражданский непартийный форум». Эта организация, по задумке автора, должна объединять политические силы, оказавшиеся за бортом парламента.

Кучма по-прежнему остается желанным гостем в Днепропетровске - его регулярно приглашают на юбилеи и праздничные мероприятия в стены родного ЮМЗ и Днепропетровского национального университета.

3. Павел Лазаренко

Экс-премьер-министр Украины, 54 года, родился в с. Карповка Широковского р-на Днепропетровской области.

Третье место в нашем рейтинге досталось самой неоднозначной фигуре украинской политики Павлу Лазаренко. Павел Иванович начал свою политическую карьеру в 1992 году как представитель Президента Украины в Днепропетровской области.

За несколько лет сделал блестящую карьеру, стал премьер-министром, но не удержался на политическом Олимпе и вынужден был покинуть страну.

В глазах многих днепропетровцев Лазаренко остался крепким хозяйственником и благодетелем области. Ведь при нем был запущен метрополитен и завершено строительство десятков долгостроев.

Несмотря на годы, проведенные на чужбине, опальный премьер сохраняет немалое влияние в родном городе. Его детище - партия «Громада» - благополучно заседает в городских и областных органах самоуправления. А брат Павла Ивановича Иван Лазаренко трудится заместителем председателя облсовета.

4. Владимир Яцуба

Экс-губернатор Днепропетровской области, министр регионального развития, 60 лет, родился в Днепропетровске. Коренной днепропетровец Владимир Яцуба начинал свой тернистый путь мастером на Днепропетровском металлургическом заводе им.Коминтерна в далеком 1972 году. Пройдя все ступени советской партийной лестницы, Яцуба в 1990 году был избран председателем горсовета и народным депутатом Украины. В 1994 году опытный аппаратчик был востребован администрацией Леонида Кучмы. С того времени началась современная карьера нашего земляка. Сменив множество управленческих и министерских должностей, в 2003 году Владимир Яцуба становится губернатором Днепропетровщины. Однако уже в 2004 году под давлением местной экономической элиты он покидает этот пост, возвращаясь под крыло Леонида Кучмы. С 2007 года Яцуба занимает должность министра регионального развития. Это министерство появилось в марте 2007 года.

В Днепропетровске Владимир Яцуба оставил по себе неоднозначную память. С одной стороны, он активно наводил порядок и укреплял президентское влияние. С другой - его имя упоминалось в связи со скандальной приватизацией Озерки. Как бы там ни было, местный уроженец Яцуба сохраняет известность и влияние в украинской политике.

5. Надежда Деева

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации, 55 лет, родилась в с. Тишковка Новомиргородского р-на Кировоградской области.

Экс-губернатор Днепропетровской области Надежда Деева осела в нашем городе в 1972 году как специалист управления статистики. Чиновник до мозга костей, она всю трудовую деятельность провела на ниве финансов. Назначение на должность главы облгосадминистрации в ноябре 2005 года было вполне заслуженным. До этого Надежда Николаевна успела поработать начальником Днепропетровского облфинуправления, начальником главного финансового управления Днепропетровской ОГА и заместителем председателя обладминистрации.

Бывший губернатор запомнилась днепропетровцам как борец с незаконными застройщиками. Еще одной особенностью Деевой была ее аполитичность - председатель ОГА умела находить общий язык с представителями любых политических сил. Возможно, это и послужило главной причиной ее отставки накануне выборов в парламент-2007.

6. Иван Куличенко

Мэр Днепропетровска, 52 года, родился в Днепропетровске.

Нынешний городской голова всю свою сознательную жизнь трудился над обликом родного города. В 1977 году Иван Куличенко закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, а уже в 1979 начал трудиться в областном Управлении капитального строительства. В 1986 году Иван Иванович переходит на работу в городской исполком. С 1999 года, и по сей день занимает должность мэра города Днепропетровска.

Иван Куличенко, без сомнения, очень опытный аппаратчик. Многолетняя работа в органах самоуправления позволила ему отлично изучить характер и проблемы нашего города. А также «обрасти» многочисленными связями и знакомствами среди местной элиты.

Сегодня деятельность городского головы горожане оценивают по-разному. Кому-то нравится внешний блеск и индивидуальные черты современного Днепропетровска-мегаполиса. Другие справедливо сетуют на разбитые дороги и мусорные кучи в подворотнях. Однако переизбрание мэра Куличенко на второй срок говорит о том, что он пользуется одобрением и поддержкой горожан.

7. Олег Протасов

Главный тренер ФК «Днепр», 43 года, родился в Днепропетровске.

Футболист и тренер Олег Протасов попал в наш рейтинг по спискам всенародной партии любителей футбола. Не имея большого политического веса, Олег Валерьевич тем не менее является очень значимой фигурой в Днепропетровске. Ведь «Днепр» - это наша любимая команда. Свою спортивную карьеру Протасов начинал в составе «Днепра» в 1982 году. Потом футболиста изрядно мотало по заграницам. И вот теперь бывший нападающий, а ныне тренер опять вернулся в родной город.

Несмотря на «неоднозначную» игру своих подопечных, главный тренер «Днепра» остается любимцем местных футбольных фанатов.

8. Виктор Бондарь

Заместитель главы Секретариата Президента, и. о. главы Днепропетровской облгосадминистрации, 31 год, родился в Санкт-Петербурге, РФ.

Самый молодой днепропетровский губернатор начал карьеру госслужащего в 2000 году. Успел побывать исполняющим обязанности министра транспорта и связи, а до последнего времени трудился на должности заместителя главы Секретариата Президента.

Назначение Виктора Бондаря днепропетровским губернатором было окутано завесой интриг. Новый исполняющий обязанности появился в Днепропетровске в самый разгар предвыборной гонки. То, что руководителем администрации крупнейшей области могут назначить начинающего политика, стало для многих совершенной неожиданностью. Впрочем, и.о.губернатора уверенно взял бразды правления регионом в свои руки. Во время ликвидации ужасной аварии на ж/м Победа Виктор Бондарь проявил себя как грамотный управленец, сумев наладить взаимодействие различных ведомств.

Несмотря на приставку «и.о.», нынешний глава облгосадминистрации имеет очень серьезное влияние в регионе уже в силу самой своей должности.

9. Юрий Вилкул

Академик, бывший ректор Криворожского технического университета, глава Днепропетровского областного совета, 57 лет, родился в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Юрий Вилкул получил девятое место в нашем рейтинге благодаря немалой должности. Этот человек, ранее не известный жителям Днепропетровска, возглавил облсовет после 5-месячных «разборок» в депутатском корпусе. За него проголосовали 83 из 94 депутатов - представители Партии регионов, Блока Павла Лазаренко и Компартии. Первые месяцы своей работы «регионал» Вилкул провел за чистками аппарата областного совета от гвардии своего предшественника - Николая Швеца. Юрий Николаевич прославился своей дипломатичностью. Как опытный преподаватель и функционер, он может часами говорить о предмете, не рассказывая практически ничего. На сегодняшний день Юрий Вилкул «прописался» в облсовете вполне надежно - он пользуется поддержкой абсолютного большинства депутатов.

10. Михаил Мельник

Основатель Театра одного актёра «Крик», лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, 50 лет, родился в с. Беево-Коммуна Сумской области.

Сам себе режиссер Михаил Мельник является одним из тех людей, кто формирует самобытный образ Днепропетровска. Победитель множества конкурсов, лауреат премий, заслуженный и народный артист Украины уже много лет подряд создает культурное наследие нашего города. Михаила Васильевича любят за демократичность и обаяние – после спектакля режиссер всегда общается со своими зрителями. Кроме того, Мельник - известный популяризатор и пропагандист украинского языка - все его спектакли проходят только на «рідній мові».

Пятьдесят самых влиятельных днепропетровцев по версии журнала «Фокус»

1. Юлия Тимошенко,лидер БЮТ

2. Игорь Коломойский,совладелец группы «Приват»

3. Виктор Пинчук,владелец корпорации «Интерпайп

4. Татьяна Корнякова,заместитель генпрокурора Украины

5. Александр Турчинов,первый заместитель секретаря СНБО

6. Геннадий Боголюбов,совладелец группы «Приват»

7. Вячеслав Джунь,судья Конституционного суда Украины

8. Алексей Мартынов,совладелец группы «Приват»

9. Геннадий Корбан,глава наблюдательного совета инвесткомпании «Славутич-Капитал»

10. Александр Дубилет,глава правления ПриватБанка

11. Леонид Кучма,экс-президент Украины

12. Павел Лазаренко,экс-премьер-министр Украины

13. Владимир Яцуба,министр регионального развития

14. Виктор Бондарь,. о. главы Днепропетровской облгосадминистрации

15. Андрей Деркач,президент НАЭК «Энергоатом»

16. Евгений Червоненко,глава Запорожской облгосадминистрации

17. Александр Вилкул,почетный президент СевГОКа и ЦентрГОКа

18. Сергей Тигипко,совладелец группы «ТАС»

19. Елена Франчук,президент фонда «АНТИ-СПИД»

20. Иван Куличенко,мэр Днепропетровска

21. Владимир Горбулин,советник Президента Украины

22. Юрий Вилкул,глава Днепропетровского облсовета

23. Леонид Деркач,экс-глава СБУ Украины

24. Игорь Жиденко,член ЦИК

25. Александр Попов,министр ЖКХ

26. Валентина Шевченко,глава Конгресса деловых женщин Украины

27. Шмуэль Каминецкий,главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской обл.

28. Владимир Шуба,прокурор Днепропетровской обл.

29. Олег Царёв,глава Днепропетровской областной организации Партии регионов

30. Иван Лазаренко,замглавы Днепропетровского облсовета

31. Владимир Сербин,замдиректора ГП «ПО «Южный машиностроительный завод»

32. Виктор Щеголь,генеральный директор ГП «ПО «Южный машиностроительный завод»

33. Владимир Костельман,президент корпорации Fozzy Group

34. Валерий Шамотий,

корпорации «Логос»

35. Антонина Ульяхина,глава Днепропетровской областной организации «Батьківщина»

36. Юлия Чеботарёва,зампредседателя правления инвестиционно-консалтинговой компании EastOne LLC

37. Александр Мартынов,владелец компании Rainford

38. Юрий Алексеев,гендиректор Национального космического агентства Украины

39. Сергей Шинкаренко,глава Днепропетровской ГНА

40. Владимир Карпенко,начальник УСБУ в Днепропетровской обл.

41. Дмитрий Мишалов,совладелец группы компаний «Мастер»

42. Вадим Ермолаев,председатель правления ТПК «Алеф»

43. Загид Краснов,руководитель фракции «Всеукраинское объединение «Громада»

44. Владимир Куцин,директор Никопольского завода ферросплавов

45. Валерий Пустовойтенко,экс-мэр Днепропетровска

46. Юрий Любоненко,мэр Кривого Рога

47. Николай Поляков,ректор Днепропетровского национального университета

48. Надежда Деева,экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации

49. Олег Протасов,главный тренер ФК «Днепр»

50. Михаил Мельник,основатель Театра одного актёра «Крик»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Запорожье дизайнер