Сегодня 05 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (31 октября 2007)
За предпринимателей заплатит государство

За предпринимателей заплатит государство

Областные власти решили компенсировать бизнесменам проценты по кредитам

Программы развития малого бизнеса в Украине работают давно. Но, как правило, это были пустые декларации - в лучшем случае можно было рассчитывать на налоговые послабления. Теперь же предпринимателям будут помогать деньгами.

Управление по вопросам предпринимательской деятельности облгосадминистрации запустило проект по частичной компенсации кредитов для малого бизнеса. На эти цели выделяется 800 тысяч гривен из государственного бюджета. Деньги будут распределять на конкурсной основе. По словам специалистов управления, в конкурсе могут принять участие все предприниматели, которые проработали хотя бы год, занимаются «приоритетным» для региона видом деятельности и не имеют проблем с законом.

- Мы не даем денег на торговлю табаком и спиртным, производство оружия, а также банкротам и недобросовестным должникам, - подчеркнула главный специалист управления Алла Донич, - но зато у нас нет ограничений для людей, которые внедряют новые или нужные области проекты. Это могут быть энергосберегающие, экологические, экспортные или «импортозаменяющие» производства и услуги либо же расширение уже имеющегося бизнеса.

По словам чиновника, подобных программ раньше никогда не было, и у начинания неплохие перспективы.

- Из государственных средств будет компенсироваться 8% годовых от привлеченных предпринимателем кредитов, а количество победителей ограничено только выделенной суммой, - пояснила специалист. - На сегодня у нас уже есть 6 заявок, но горожане пока реагируют вяло, большинство соискателей приехали из области.

Кстати, в городе Днепропетровске тоже работает аналогичная программа. По словам заместителя начальника Управления по вопросам развития предпринимательства Ирины Журавлевой, горсовет выделяет на компенсацию процентов миллион гривен. Из городского бюджета предприниматели могут компенсировать до 12% годовых своего долга, при средней банковской ставке 17-18%. Впрочем, бизнесмены пока настороженно относятся к предложениям властей.

- У нас рассматривается около десятка проектов, но наши предприниматели почему-то осторожничают, хотя мы им даем реальные средства, - пожаловалась Журавлева. - Возможно, в следующем году дело пойдет на лад, ведь наш город очень активно развивается.

Будь в курсе

Для участия в конкурсе претенденты подают заявки в Управление по вопросам предпринимательства и регуляторной политики облгосадминистрации по адресу г.Днепропетровск, ул.Комсомольская, 34, ком. 27.

Конечный срок представления заявления 15 ноября 2007 года.

Телефон для справок 8(056)745-22-15.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Лакталис вакансиитутВетер крепчает