Сегодня 11 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (1 ноября 2007)
У нас будут делать ядерное топливо

У нас будут делать ядерное топливо

Опасное производство создадут совместно с Казахстаном

В рамках Года Казахстана в Украине в Днепропетровск прибыла делегация из Караганды. Изначально журналисты и эксперты считали этот визит ознакомительным и «показушным». Но, как стало известно впоследствии, визит оказался более чем серьезным. Его результатом может стать новое предприятие по производству ядерного топлива, размещенное на территории Украины.

Делегацию из Казахстана возглавил акым (по-нашему - губернатор. - Авт.) Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Выступая, гость из Казахстана рассыпал комплименты днепропетровцам. А и.о. губернатора Виктор Бондарь не менее жарко хвалил своих коллег.

Далее чиновники подписали акт о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и обменялись подарками. Результаты встречи огласил Виктор Бондарь:

- Мы должны очень интенсивно заняться вопросами космических исследований, у нас есть общие космические программы, которые мы должны и будем реализовывать на базе КБ «Южное» и «Южмаша».

Вторым же актуальным направлением украинско-казахского сотрудничества должно стать сотрудничество в ядерной промышленности:

- У нас есть огромный интерес совместно разрабатывать урановые рудники, а также мы обсуждали вопрос о возможности совместной разработки производства и выпуска на территории Украины ТВЭЛов (ядерное топливо для электростанций. - Авт.), - отметил Виктор Васильевич. - Это очень серьезные технологии, и они могут быть реализованы только на базе межгосударственных отношений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт