Сегодня 11 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (1 ноября 2007)
Двадцать жителей взорванного дома получили деньги на квартиры

Двадцать жителей взорванного дома получили деньги на квартиры

А гостинице, где они жили, государство задолжало крупные суммы

«Можно проверять счета»

Со дня трагедии на Мандрыковке прошло полмесяца. И на счета пострадавших наконец начали приходить деньги на покупку квартир.

– Средства на приобретение жилья двадцать жителей третьего подъезда уже получили, – рассказала «Комсомолке» старшая по первому подъезду дома №127 Ирина Грек. – Сегодня-завтра должны прислать нашему – шестидесяти жителям дома, у которых документы в порядке, сказали: можете идти проверять счета.

Остальным жильцам деньги будут перечислены после оформления необходимых документов. Ведь многие из людей еще лежат в больницах или дежурят возле своих близких.

А вот с оплатой за проживание пострадавших – ситуация иная. И если «Рассвету» и «Дому колхозника» счета оплатили, то самой крупной гостинице с символическим названием «Днепропетровск» город задолжал немалые деньги. Почему так получилось, нам рассказала ее директор Инна Стрижко.

Тендер на благодеяние

– При том, что мы сделали 50% скидку, нынешний долг по проживанию пострадавших от взрыва людей составил 346 тысяч 400 гривен, – вздохнула она. – Причина задержки парадоксальная. Мы постоянно переделывали массу документов, так как они все время не подходили казначейству. Нас уверяли, что вот-вот оплатят. А на днях ошарашили, заявив, что должен был быть выигран тендер!

Гостиница в первый же день приняла в свои апартаменты сто семь пострадавших от взрыва. Предполагалось, что люди будут жить в ней до 1 ноября, а потом у них появятся деньги и они съедут. Но затем договор переделали на 80 дней. Всего в «Днепропетровске» обрели кров сто девяносто человек, заняв 88 номеров из 311. Плюс 10 номеров отводилось под МЧС.

– Хотя наши производственные площади не позволяли делать ужины, но мы готовили, – не может скрыть возмущения Инна Александровна. – Из-за чего пришлось отказать в положенном питании остальным проживающим. Наши люди просто валятся с ног.

Каждый день питания (завтрак и ужин) обходился в несколько тысяч гривен.

Ради пострадавших гостиница раньше срока запустила тепло от своей крышной котельной.

– Мы – одно из средних бюджетообразующих предприятий города, – пояснила директор, – платим большие налоги. На днях главный администратор призналась, что людей уже нечем кормить. А нам говорят: ну так не кормите. А как мы можем на такое пойти?

Разорвать замкнутый круг оказалось довольно трудно.

Казус вышел и с телефонными разговорами пострадавших. Оплачивать их отказались сразу, предложив гостинице лучше отрезать связь.

– Но мне дороже отключить 90 номеров, чем взять на себя расходы по переговорам, – хмурит брови хозяйка гостиницы. – Это же поселение не навсегда.

В дополнение ко всему, 13 машин пострадавших забили маленькую автостоянку, предназначенную для иногородних гостей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе ревизоромпогода в днепропетровскеъЧадов Андрей