Сегодня 05 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (2 ноября 2007)
В зоопарке отравили ослика – любимца местной детворы

В зоопарке отравили ослика – любимца местной детворы

Ветеринары три дня боролись за жизнь животного

Ужасный случай произошел четыре дня назад. Неожиданно в Днепропетровском зоопарке осел почувствовал недомогание. От слабости у животного подкашивались ноги, началось внутреннее кровотечение.

- У бедняжки были явные признаки поражения центральной нервной системы, - с болью вспоминает ветеринарный врач Днепропетровского зоопарка Александр Шулешко. - Мы буквально сражались за его жизнь. Три дня животное держали на капельницах. Ему делали массу уколов, вводили мочегонные вещества, чтобы яды выходили из организма. Но несмотря на это, его состояние остается крайне тяжелым.

По версии ветврача зоопарка, причиной недомогания стал чей-то злой умысел:

- Теперь руководство зоопарка точно знает, что ослику стало плохо из-за отравления, - рассказал Александр Алексеевич. - Мы заказали анализы в нескольких лабораториях, и эксперты доказали, что животное было отравлено нитритами. А в наших кормах таких веществ быть не может.

Никто даже предположить не может, зачем злоумышленники совершили это.

- Неужели кому-то нравится убивать животных, - хмурится ветврач. - Потому что это не первый подобный случай в нашем зоопарке.

Оказывается, летом с такими же симптомами в Днепропетровске слегла лама. Травили в зоопарке практически всех крупных животных, и даже волков. Лабораторные анализы подтвердили, что все они были отравлены одним ядом.

ветеринаров, состояние ослика очень тяжелое.

Комментарий специалиста

Будут ли найдены виновники и какое понесут наказание? Этот вопрос мы задали ветврачу зоопарка, кандидату ветеринарных наук Александру Шулешко.

- К сожалению, найти злоумышленника и доказать его вину очень сложно, - развел он руками, - но мы в ближайшее время соберем информацию по всем случаям отравления и передадим ее в милицию. Этих нелюдей нужно обязательно наказать. Ведь если мы этого не сделаем, то единственными животными, за которыми смогут наблюдать наши горожане, останутся бродячие собаки и кошки.

Александр Алексеевич очень надеется, что в новом зоопарке животных травить больше не будут. Хотя подобные случаи происходят не только в Днепропетровске. В Киевском зоопарке, например, тоже постоянно травят животных. И как с этим можно бороться, никто не знает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ