Сегодня 08 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (2 ноября 2007)
Вода подорожала незаконно?

Вода подорожала незаконно?

Депутаты горсовета не согласны с очередным повышением тарифов

Со вчерашнего дня горожане платят за воду в два раза дороже. Повысить тарифы решил исполком горсовета, поскольку «Днепрводоканал» несет миллионные убытки. Однако местные депутаты считают, что данное решение незаконно, и намерены его оспаривать.

На очередной сессии горсовета, 31 октября, разразился скандал, причиной которого стало подорожание воды. Как оказалось, депутатская комиссия по ЖКХ узнала о повышении тарифов из сообщений в СМИ. Это уже не первый «демарш» чиновников - ранее они пытались без согласия горсовета провести общественные слушания по повышению квартплаты. Возмущенные народные избранники уже в начале сессии подняли вопрос о создании специальной комиссии, которая рассмотрит деятельность исполкома горсовета «в целом» и сделает «соответствующие выводы».

- Такого еще не было, - опешил городской голова, - а у вас что, есть такие полномочия?!

- Конечно! - заявили депутаты, и начали собирать списки будущих членов комиссии.

Не успел городской голова «отойти» от первого заявления народных избранников, как те принялись отменять злополучный тариф на воду.

- Мы регулярно идем к горожанам с протянутой рукой, увеличиваем цены, а водоканал и не думает реформироваться, - возмутился председатель комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев, - уже два года лежит кредит ЕБРР, 20 миллионов, и предприятие даже не думает его осваивать. Вот пусть предоставят программу реформ, тогда поговорим о тарифах.

Слова депутата-«коммунальщика» поддержали коллеги из других комиссий.

- Что мы скажем избирателям, - неслись из зала сердитые голоса, - по всему городу текут трубы!

Впрочем, на Куличенко призывы горсовета не произвели никакого эффекта.

- Нельзя говорить, что ничего не делается, - заявил Иван Иванович, - между прочим, государство разрешает нам терять 39% водопроводной воды и закладывать это в тарифы, а мы теряем только 31%. И вообще, у нас самые низкие цены по Украине.

Неожиданно мэра города поддержал член финансовой комиссии горсовета Евгений Морозенко.

- Если мы отменим тариф, то «Днепрводоканал» придется закрывать совсем, - заявил Морозенко, - мы будем иметь два миллиона убытков каждый месяц, покрывать которые сейчас нечем.

Неожиданный раскол в рядах городского совета помешал отмене тарифа. Возмущенная таким «ренегатством», инициативная группа покинула сессионный зал, уведя с собой добрую половину депутатов.

Таким образом, вопрос остается открытым. Пока жители Днепропетровска будут платить по новым ценам, однако на следующую сессию «ушли» депутатские запросы по подорожанию воды, которые обязательно будут рассматриваться. Наверняка в ближайшее время мы станем свидетелями «тарифной войны» между чиновниками горисполкома и депутатами горсовета.

Дословно

- Государство разрешает нам терять 39% водопроводной воды и закладывать это в тарифы, а мы теряем только 31%.

Городской голова Иван Куличенко.

А в это время …

На повышение тарифов исполкомом горсовета уже отреагировала областная прокуратура. Прокуратуре города поручено разобраться, насколько обоснованно выросли цены на продукцию
«Днепрводоканала». О результате проверок обещают сообщить на следующей неделе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

оператор пк Харьков работаsinoptik.uaБарбара Николс