Матрос Малик полвека хранил секретную карту

Матрос Малик полвека хранил секретную карту

Комментарии: 2

Бывший моряк приоткрывает страничку тайной операции «Анадырь»

3 ноября – День ракетных войск и артиллерии Украины. В этот день 45 лет назад закончилась конфронтация двух великих держав – СССР и США, едва не приведшая к ядерной катастрофе. В историю она вошла под названием «Карибский кризис». Началось все с того, что, по выражению Никиты Хрущева, руководством Советского Союза было решено «…подкинуть Америке «ежа» и разместить на Кубе ракеты с ядерной начинкой». Для этой цели была разработана секретная операция под кодовым названием «Анадырь». 43 тысячи советских военных и специалистов в короткий срок было переброшено на Кубу. В их число попал матрос Александр Малик из Днепродзержинска.

От облучения спас Карибский кризис

Еще будучи курсантом, Александр выучился на рулевого сигнальщика. И когда его призвали на Северный флот, то, минуя учебку, сразу зачислили на военный корабль в Северодвинск. Через год он ожидал присвоения очередного звания – старшего матроса. Но случилось то, что нередко происходит с рядовыми в армии и на флоте. Получив от родителей посылку с гостинцем, матрос решил отметить Новый, 1961 год. После отбоя закрылись в ходовой рубке… А на утреннем построении Малику объявили – за «самоволку» списать с корабля и отправить на объект 333.

– Позже я узнал, что такое «три тройки», – вспоминает Малик. – Это полигон для испытания водородной бомбы на Новой Земле. И кто знает, как бы сложилась там моя судьба, если бы к тому времени не разразился Карибский кризис.

О том, что его ждал дальний морской поход в южные моря, он узнал совершенно случайно. Как-то вызвал командир и поручил отправиться в город на закупку волейбольных мячей для культмассовой работы.

– Зачем они в северных широтах? – с недоумением спросил матрос. Молоденький лейтенант помялся и «по секрету» выдал:

– Будем идти на Кубу…

Задача перед новой командой была поставлена ответственная – доставить на остров Свободы малый противолодочный корабль для охраны водных рубежей.

Картошина чуть не вызвала третью мировую

Сухогруз «Льгов» взял «сторожевой» на буксир и вышел в Северное море. Сильный шторм уже на третьи сутки оборвал буксировочный трос и повредил носовую часть корабля, затопило первый кубрик…

– На ремонт стали в нейтральных водах Ла-Манша, – вспоминает Александр Иванович. – В бинокль по левому борту разглядывал французский город Паде, а по другую сторону – английский Кале.

В Бискайском заливе советское судно подкараулил 6-й флот ВМС США. Самолеты с американских авианосцев беспрерывно совершали облеты корабля.

– Как-то на уровне ходовой рубки «завис» американский вертолет. Свесив ноги из люка, летчики бесцеремонно снимали нас на кинокамеру. А один из них окурок бросил мне под ноги, – возмущается Малик. – Такой наглости я простить не мог. В бушлате у меня завалялась картошина (после дежурства на камбузе), и я прицельно пульнул ее в сторону американцев. На мое удивление, она прямиком влетела в люк и, вероятно, здорово напугала непрошеных гостей. Вертолет резко взял крен и ушел восвояси. «Ты что сделал! – взяв меня за грудки, кричал «особист». – Из-за тебя третья мировая начнется. Был приказ не вступать в конфликт!..» Я и сам запереживал: что теперь будет? Но все обошлось…

Тайный вахтенный журнал прошел все кордоны

Морской поход длился почти месяц. И все это время матрос Малик тайком вел личный вахтенный журнал, отмечая каждый день по карте.

– На 29-й день, – вспоминает Александр Иванович, – на горизонте появился силуэт большого города. «Володя! – кричу своему другу Соболеву, командиру отделения. – Гавана! Гавана!». И вдруг по громкоговорящей связи слышу: «Матрос Малик, еще раз высунетесь из люка, получите месяц без берега». А это было самое страшное наказание.

Но когда вечером вошли в гаванский залив, матрос не смог удержаться и на полголовы высунулся из люка, очарованно рассматривая берег, где разноцветными огнями светилась набережная. Но тут прозвучал «отбой»…

Несмотря на то, что снимать строго запрещалось, Малик с фотоаппаратом «Смена» не расставался.

А по окончании операции «Анадырь» поступил приказ уничтожить все, что может напоминать о секретном походе на Кубу. И все же сжечь морскую карту, снимки, письма рука не поднялась. На свой страх и риск (мог угодить в дисбат), матрос аккуратно спрятал «бесценный капитал» под тельняшку.

Не все удалось пронести сквозь тщательный пограндосмотр, но все же в семейном альбоме кое-что сохранилось.

Уже на родине офицер КГБ вызвал Малика и под расписку о неразглашении военной тайны напутствовал: «Будешь меньше говорить, дольше проживешь».

– А потом о нас и вовсе забыли, – с чувством горечи говорит Александр Иванович. – Как будто и не было того морского похода. Но карта, личный вахтенный журнал, который я тайком вел, время от времени напоминают мне о нем.

Лишь спустя почти полвека бывший матрос решил рассекретить свой семейный архив.

– Теперь я открыто показываю снимки своим внукам, – говорит Александр Иванович, – и не без гордости каждый раз произношу: «Я был на Кубе!»

Игорь Родионов.

Матрос Малик после возвращения с Кубы.

Малый противолодочный корабль перед дальним походом.

Из личного делаАлександр МАЛИК

Родился в 1941 году в Днепродзержинске. В школьные годы стал курсантом Днепропетровского филиала Морского клуба в Днепродзержинске. Практику проходил на списанном бронекатере, который в годы Великой Отечественной войны был грозной боевой единицей. После армейской службы окончил Днепродзержинский индустриальный институт. Работал в домостроительном комбинате, в 1979 году переехал в Днепропетровск и стал начальником профсоюзного штаба строительства Орельской птицефабрики. Сейчас собирает материалы для книги по истории кооперативно-предпринимательского движения в нашей области.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 272

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 59 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 164

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 345

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1732

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 858

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 298

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2066 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5289 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 33

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 135

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 769 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 891

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3467

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1382

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 218 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 353

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 196

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца