Сегодня 03 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (3 ноября 2007)
Чиновников заставят работать по-новому

Чиновников заставят работать по-новому

В горисполкоме внедрят международный стандарт качества услуг

Любой горожанин, который добивался справедливости в горисполкоме, знает, что дело это неблагодарное – заявления и жалобы месяцами «гуляют» по управлениям. Но с недавних пор у «страждущих» появилась надежда – в недрах горисполкома родился интересный документ. Называется он «Программа внедрения системы управления качеством в органах местного самоуправления в соответствии с требованиями ISO 9000-2001».

Для тех, кто не знает, что такое ISO 9000-2001, поясняем – это международный стандарт производства продукции и предоставления услуг. То есть горисполком и районные исполкомы приведут свою деятельность в соответствие с мировыми эталонами качества. Поводом для принятия этой «эпохальной» программы, исходя из самого документа, стало:

- отсутствие единых для всех органов местного самоуправления Днепропетровска стандартов и процедур деятельности;

- недостаточная ориентированность деятельности органов местного самоуправления на удовлетворение потребностей потребителей (то есть наших с вами потребностей);

- низкое качество некоторых услуг, предоставляемых органами местного самоуправления;

- потребность в осуществлении дополнительных мер по предотвращению проявлений коррупции среди должностных лиц.

На шестнадцатом году независимости Украины чиновники наконец признали, что их деятельность «недостаточно ориентирована на потребителя». Программа принимается на два года – 2008 и 2009 – и расписана буквально по месяцам. Так, в марте 2008 года будут проводить «самооценку деятельности должностных лиц…», в июне – составят перечень услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, а в декабре – планируют «внедрить систему управления качеством в органах местного самоуправления». Мероприятия-2009 в точности повторяют 2008 год – получается, что «систему управления качеством» будут внедрять два раза подряд. Под это дело, естественно, выделяется солидное финансирование. А что с этого получат горожане? Этот вопрос корреспондент «КП»-Днепр» решил задать начальнику «профильного» Управления внутренней политики горсовета Владимиру Михайлишину.

– Эта программа разработана в соответствии с распоряжением Кабинета министров, она совершенно новая, и мы стараемся идти в ногу со временем, – объяснил Михайлишин, – мы планируем построить работу горисполкома таким образом, чтобы ускорить бумагооборот и, соответственно, реакцию сотрудников управлений на заявления граждан.

Как рассказал начальник Управления внутренней политики, главным новшеством станет сайт горисполкома, на котором все желающие смогут оставлять свои заявления и претензии, а соответствующие чиновники тут же будут их рассматривать.

– А вы не боитесь, что сайт просто обвалится от количества жалоб?– спросил корреспондент «Комсомолки».

– Как раз сейчас работают специалисты, все будет нормально, – заверил Владимир Дмитриевич.

Итак, данный документ утвержден сессией горсовета «в целом», и служащие приступают к его реализации. Что из этого выйдет, горожане узнают довольно скоро. Будем надеяться, что обещанное «повышение результативности и эффективности управления местных органов власти, в том числе и путем уменьшения необоснованных затрат…», состоится на самом деле, а не останется пустой декларацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт