Сегодня 06 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (7 ноября 2007)
Чиновники выкинут жителей Яснополянской на улицу

Чиновники выкинут жителей Яснополянской на улицу

На компенсацию, выделенную им за землю и дом, не купишь даже однокомнатную квартиру

Многие владельцы частного сектора уверены в том, что если их участок приватизирован - никто не посмеет его отнять. Но оказывается, любой участок земли городской совет имеет право изъять, заплатив смешную сумму, за которую нельзя купить даже гараж. Именно таким образом наши городские власти обошлись с жителями улицы Яснополянской, чьи участки оказались на пути нового съезда с Южного моста.

Семейство Четвертак прожило в своем доме на улице Яснополянской,61 более полувека. Началось все еще в 60-х, когда Александр Александрович Четвертак на улице Яснополянской получил участок земли. Мужчина своими руками построил дом и вместе с женой Екатериной растил сына Александра. Время шло, Саша повзрослел, женился, вырастил двух дочерей. Теперь уже бабушка, дедушка, отец, мать и две дочери жили в этом доме счастливо. Но несколько лет назад начались неприятности.

- Возле самого участка построили трассу, по которой вперед-назад носятся грузовики, - рассказывает мне внучка хозяина дома, 21-однолетняя Марина Четвертак, - поэтому под окнами все время стоит шум.

- А когда эту трассу строили, тяжелая техника работала в метре от нашего дома, - вспоминает ее сестра Наталья, - и стены нашего дома потрескались. Компенсацию за это никто и не подумал платить.

Семейство Четвертак не унывало, семья устраняла трещины за свой счет, думая тогда, что на этом все беды миновали. Но не тут-то было:

- Этим летом всех хозяев домов по улице Яснополянской собрали и сказали, что некоторые из домов до зимы снесут. Наш дом попал в список, - разводит руками девушка.

По словам хозяев, вначале семья была полностью спокойна за свою землю. Кто в правовом государстве посмеет забрать приватизированный участок. Только призрачными оказались эти надежды. Оказывается, в украин­ском законодательстве есть такая норма, что для государственных нужд власть имеет право забрать любую частную собственность за чисто символические средства.

- Теперь до 2009 года наш участок площадью почти гектар заберут, дом снесут, а в качестве компенсации заплатят всего 20 тысяч долларов, - вздыхает девушка, - за такие деньги нельзя купить даже однокомнатную квартиру в пригороде. Неужто, нас шестерых выгоняют на улицу?

К сожалению, этот сценарий станет действительностью. На двадцать второй сессии городского совета депутаты уже приняли решение забрать у людей земельные участки. Как считали суммы компенсаций? По словам пресс-секретаря мэра Татьяны Мазниченко, этим вопросом вплотную занимался вице-мэр по вопросам строительства и архитектуры Александр Афанасьев. Но он, к сожалению, комментировать решение сессии город­ского совета отказался, сославшись на занятость. Впрочем, другие чиновники, услышав этот вопрос, тоже быстро клали трубку, не сказав ничего вразумительного.

Интересно, что по оценке риэлторов, сотка земли на Яснополянской стоит от 9-ти до 12-ти тысяч долларов. Но если участок будет прилегать к новой объездной дороге, то его цена может взлететь вообще до заоблачных высот. Получается, земля семьи Четвертак стоит минимум 360 тысяч гривен. Но в эту сумму не входит стоимость самого дома.

 

ФОТО: В этом самом доме семейство Четвертак прожило полвека.

В 2009 году Марина Четвертак останется без крыши над головой

Конкретно

За сколько выкупают землю

   Номер дома                   площадь участка (кв.м)                сумма (тыс. грн.)

            7                   249                  35,2

            9                   247                  34,5

           19                  12                    1,69

           35                  1124                131,3

           39                  1000                134,7

         59/1                 143,7               19,8

         59/2                 143,6               19,6

         61/1                 724                  99,9

  61/2   724   99,9

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт