Сегодня 10 декабря
Иван Аркадьев, kp@tvweek.dp.ua (8 ноября 2007)

Гриппа в этом году станет больше и он будет «злее»

Вчера, 7 ноября, областная санэпидстанция провела пресс-конференцию, посвященную открытию «гриппного сезона». В связи с резким похолоданием и окончанием школьных каникул санитарные врачи опасаются вспышки вирусных инфекций. К тому же в ближайшее время Украину «посетят» три вида гриппа. Один из штаммов опасного недуга для нас совершенно новый, и, вероятно, на него придется основное количество заболевших. Поэтому горожан уже сейчас призывают проводить вакцинацию и соблюдать меры антивирусной профилактики.

- По нашим наблюдениям, 98% привитых от гриппа людей либо не болеют, либо переносят болезнь на ногах, - подчеркнул
и.о. заместителя главного врача ОблСЭС Виктор Исаев, - к тому же замечено, что привитые легче переносят и другие вирусные заболевания.

Впрочем, цена на вакцину остается довольно высокой - 70-80 гривен, но, по мнению медиков, это все же дешевле, чем потом лечить возможные осложнения.

Второй темой, обсуждаемой на пресс-конференции, были грибы. Точнее, - отравления грибами. Горожан в очередной раз попросили не есть «непонятно что», но тут же заметили, что пропаганда не дает никакого эффекта. Народ все равно собирает, кушает и травит себя и, что самое страшное, своих детей. По словам заведующего отделением гигиены питания Ивана Дедаева, более половины отравившихся честно признается, что съели неизвестные им грибы.

- У нас в прошлом году оказались на больничной койке два старых очень опытных грибника, еле их «откачали» - грустно резюмировал Дедаев, - так вот, в этом году они опять лежат в реанимации с тем же диагнозом.

В конце беседы всем любителям «пищи богов» порекомендовали «собирать» шампиньоны в супермаркетах - там пока еще безопасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт