Сегодня 04 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (8 ноября 2007)
В Днепропетровске построят новый микрорайон

В Днепропетровске построят новый микрорайон

Левобережную «промзону» мэр отдаст иностранному инвестору под строительство жилья

Строительный бум последних лет уже захватил практически всю «свободную» землю в Днепропетровске. Из-за площадок порой ведется настоящая война между строительными компаниями, а иногда жертвами «передела» становятся и простые горожане - у них просто отбирают дворы и детские площадки. Видимо, устав лавировать между местными финансовыми воротилами, власти решили «играть по-крупному» - и пригласили иноземных «варягов» застроить целый микрорайон.

Территория завода превратится в стройплощадку

Проект был представлен общественности во вторник, 6 ноября, лично мэром Иваном Куличенко и инвесторами - израильской компанией «Shapir»

Местом для нового масштабного строительства была выбрана промышленная зона вагоноремонтного завода. Ее планируют перенести куда-нибудь «подальше», а на освободившейся «заселяемой» земле возвести жилой район со всей необходимой инфраструктурой, коммуникациями, школой и спортивными площадками. Заодно провести транспортный коридор от проспекта Правды до Донецкого шоссе.

- Этот проект очень важен для города, поскольку позволяет не только возвести новое жилье и дороги, но и решить проблему прилегающей жилой зоны, которая уже много лет подтапливается грунтовыми водами, - похвастался Иван Куличенко, - к тому же в Днепропетровск придут новые технологии производства стройматериалов и разработки карьеров.

На бумаге все очень пристойно

Компания «Shapir» не собирается ограничиваться только строительством. Одно из основных направлений деятельности этой промышленной группы - производство строй­материалов и разработка карьеров. Так что в наш регион они приходят всерьез и надолго.

- Мы имеем большой опыт разработки карьеров в Израиле с использованием безотходных технологий и последующей полной рекультивацией, - подтвердил представитель компании Александр Бойко, - в этой стране мало земли, и мы очень серьезно подходим к экологическим вопросам.

Будут ли заезжие бизнесмены так же основательно заботиться об экологии Украины, покажет время. Пока, «на бумаге» все выглядит очень пристойно. Дома по 16-20 этажей, около 10 000 квартир. А себестоимость жилья обещают в пределах 600-700 у.е. за квадратный метр - смехотворные цены для нашего города. Впрочем, жилой квартал будут возводить в несколько этапов и начнут с застройки стадиона вагоноремонтного завода. А на протесты жителей левобережья обещают построить новый - гораздо лучше и «где-то поблизости».

- Я не допущу, чтобы горожан лишили стадиона, - поклялся Иван Иванович, - строительство на этом месте начнется не раньше, чем будет готов и согласован проект нового спортивного комплекса в том же районе.

Вот так, сначала новый проект, и только после него - стройка. А документацию, в случае чего, можно потом и поменять. Ведь работы затянутся на долгие годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на фотокорреспондентапрогноз погоди в інтернетіСапожник