Беседовала Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (9 ноября 2007)
Кавээнщиков вытесняют сериалы

Кавээнщиков вытесняют сериалы

Евгений Чепурняк признался «Комсомолке», что мечтает сняться в кино

8 ноября  Международный день КВН. А у театра «КВН ДГУ» в этом году двойной праздник -  ему исполняется 20 лет. По этому случаю «Комсомолка» пригласила в гости знаменитого кавээнщика Украины, режиссера театра «КВН ДГУ» и ведущего «Днепровской лиги»  Евгения Чепурняка, который только что приехал из Москвы со съемок нового цикла передач КВН-бенефис, посвященного командам, игравшим в 80-е годы.

«В детстве я был тихоней, а в юности - приколистом»

- Евгений, с чего все началось? Вы уже в детстве юморили или это пришло с летами?

- Для меня такое поведение было совершенно естественным. На переменках пародировал своих учителей и делал это так точно, что вокруг меня вечно собиралась хохочущая группа. Как ни странно, но ни разу я не был пойман за этим занятием, хотя спустя годы выяснилось, что часть учителей мои художества видела. Еще пытались соорудить в школе кукольный театр и даже что-то в нем показывали. А вообще я был достаточно тихий, все начало вылезать из меня в последующие годы.

- Каким образом?

- В моем первом институте -  химтехе - был театр. Как-то, увидев объявление, я всех своих друзей спровоцировал записаться в него, и они пошли, а вот я - нет. Спустя время меня пригласили посмотреть на то, чем там занимаются. Пришел на репетицию, кажется, «Свадьбы в Малиновке». Мой друг Володя Кольцов играл роль Попандопулы, а я сидел в зале и вдруг говорю: «Да это же надо делать не так». Дама-режиссерша, посмотрев на меня, предложила: «Ну так иди и покажи». Я вышел и показал, и с того времени остался в театре на гораздо более долгий срок, чем мои друзья. Кстати, на премьере «Свадьбы в Малиновке» вышел курьез: мы забыли пистолет, и пришлось стрелять ножкой от стула. Но мы делали это так серьезно, что зрители решили, будто так и было задумано.

Аркадия Райкина не переплюнул даже «Комеди-клаб»

- По профессии работать не пришлось?

- Ни дня. После окончания вуза мне и Кольцову предложили должность конферансье в областной филармонии. Когда выбор, который ходит за нами, как за дилером киллер, встал напрямую, пришлось решать, чему посвятить жизнь: химии или сцене. Я его сделал без особых раздумий.

- У вас был эталон остроумца? Кого вообще считаете своим Учителем?

- Однозначно  ректора Ярославского театрального института, в котором я учился, величайшего теоретика эстрады. 13 ноября ему исполняется 79 лет, обязательно поздравлю мастера. Что касается моего эталона, то я актер того поколения, которое еще застало Аркадия Райкина. Естественно, он и был моим кумиром. Вслед за ним  Хазанов. Из авторов -  это ранний Аркадий Хайт, Семен Альтов, очень люблю Игоря Губермана - тонкого, лаконичного и изящного.

- А как относитесь к нынешнему «Комеди-клаб» и прочим клубам?

- В зависимости от того, какого рода сценка. Вообще смотрю их фрагментарно, одним глазом. Но, как бы там ни было, это люди работающие, остроумные и мобильные. Да, порой выходит грубовато, часто шутки ниже пояса. Но это тот стиль, стандарт, который пришел с Запада. Раньше это называлось: «Утром газетка, вечером куплетик. Утром отрепетировали, вечером показали». Думаю, со временем все лишнее барахло отсеется.

Дома как на сцене

- Репутация  шутника не мешает семье?

- К ней давно привыкли. Что касается амплуа шутника, то я не пишу тексты. Могу придумать шутку, ответить на нее, но не являюсь писателем. Мне нужен автор. В отличие от нынешних ребят, которые наполовину пишут сами, в чем им искренне завидую.

- На улицах часто узнают?

- Постоянно. Одни просто здороваются, другие просят пожать руку. А третьим очень хочется, чтобы с ними выпили. Чтоб они могли похвастаться,  дескать, пил с самим Чепурняком. Если отказываешь (а приходится),  очень обижаются, до ненависти и проклятий, заявляя в сердцах: «Ну и иди… в свой КВН». Но я не обижаюсь -  таковы издержки профессии актера.

«Еще надеюсь сняться в кино»

- Евгений, какая ваша самая большая мечта?

- Может быть, сняться в кино. Не исключено, что она еще сбудется. Мешает моя чересчур экстравагантная внешность и засвеченность в эстраде. К тому же я из другой тусовки. Наконец, для того, чтобы попасть в кино, надо жить уж по крайней мере не в Днепропетровске. Но  всё возможно в нашей жизни.

- А телевидение?

- Мы редко сейчас сталкиваемся с ним. Скорей всего, оно нас попросту забыло. Пришло другое время, другие лица, возникли иные заботы. Нас вытеснили криминальные сериалы. Сейчас передачи с нашими постановками чаще крутят за рубежом.

- Может быть, дело в цензуре? Не хочется резать, а надо?

- А как таковой ее и нет. Так, мелкая цензурка. Но она и должна быть. Есть вещи, которые идут на грани вкуса. Если человек со сцены, к примеру, ругается, то должны быть достаточно весомые внутренние причины образа, чтобы оправдать эту ругань. Сейчас поступают проще: если программа не нравится, ее попросту не ставят, вот и все.

Сейчас шутить труднее

- Вы недавно из Москвы. Как в России относятся к украинским кавээнщикам?

- Никак. Их туда практически не приглашают. В былые годы наши команды - из Одессы, Донецка, Днепра - были законодателями мод. Мы задавали обществу планку, определяя, что говорить, как думать. Гремели на всю страну, затрагивая очень глобальные темы. Сейчас КВН - просто развлекательная телевизионная передача с большой ротацией команд, среди которых крайне редко встретишь украинскую. Думаю, вызвано это тем, что страны у нас ментально разные - наших шуток в России уже не понимают, разные у нас подходы и отношения. Как ни крути, но Россия -  это империя, Украина для нее  окраина.

- Когда работалось сложнее?

- Всегда. Ведь я вечно всем недоволен. Но сейчас выбрать тему для шуток намного труднее, все лоскутно, фрагментарно и непонятно.

Из личного дела

Евгений ЧЕПУРНЯК

Родился в 1959 году в Днепропетровске. Закончил химико-технологический институт, затем  Ярославский театральный. Работал конферансье областной филармонии. С 1977 года  в КВН. С декабря 1988-го - актер-режиссер КВН ДГУ. Основные роли: Врач («Хозрасчет»,1988), Конферансье («По три, по пять»,1990), Лягушонок («Мабуть-шоу»,1990), Нищий («Песня о счастье»,1992), Сигизмунд Ферапонтович («Ненависть с первого взгляда»,1992), 1-й олим («Письма русскому другу»,1992), Эмманюэль (1993), Курносый («Мавзолей-шоу»,1995), Любавический Рэмбо («Воткнутость»,1996), Отец («Мать»,1997), Пушкин («Сходка»).

Из истории вопроса

Международный день КВН впервые был отмечен в 2001 году 8 ноября. Именно в этот день 40 лет назад, в 1961 году, в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых. Идею праздника предложил президент международного клуба КВН Александр Масляков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона
Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона 63

В Совете Федераций отмечают, что далее Марин Ле Пен может рассчитывать только на себя.

Выборы президента во Франции: подсчитаны почти все бюллетени, Макрон впереди
Выборы президента во Франции: подсчитаны почти все бюллетени, Макрон впереди [видео] 12

По итогам обработки 97% бюллетеней Эмманюэль Макрон набрал 23,86% голосов, его главный оппонент Марин Ле Пен – 21,43%,

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 647 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 220

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1648

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 285

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 130

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 731 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1244

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 218

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 505

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 3440 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2416

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 753

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 161

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 874

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 264

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".