Сегодня 05 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (9 ноября 2007)
Трагедия может снова повториться

Трагедия может снова повториться

Во время отопительного сезона вероятность новой катастрофы велика как никогда

Сразу после трагических событий на Мандрыковской, 127 руководство ООО «Газэкс-Украина» начало проверку всех газораспределительных систем, которые находятся под их контролем. Результаты исследования оказались плачевными.

Взрывы газа были и раньше

- Износ наших сетей 80-90%, ведь строились они еще в 50-60-е годы, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь ООО «Днепрогаз» Сергей Косолап, - старение металла, из которого изготовлены трубы настолько сильное, что катастрофа может произойти где угодно. Сделать точный прогноз, в каком месте снова рванет газ, - невозможно.

По словам Сергея Косолапа, вероятность аварии сильно возрастает в местах, где люди самовольно врезаются в газораспределительную систему. Потому что те, кто ворует из трубы газ, как правило, закачивают в нее воздух.  Также вероятность взрыва намного выше во время отопительного сезона, когда давление в системе значительно больше, чем летом.

- Кстати, авария на Мандрыковской это даже не первый звонок, - развел руками Сергей Косолап, -  подобные взрывы газа уже происходили в Кривом Роге,  во Львове, в Донецке и других городах. Правда, их последствия были не настолько масштабные. 

Капитальный ремонт делать не будем

Причину плачевного состояния газораспределительных сетей представитель Днепрогаза видит в том, что ГРП до сих пор не приватизированы:

- Сети до сих пор государственные, - вздохнул Косолап, - они не Вексельберга. Наша компания всего лишь эксплуатирует их. А у государства нет денег, для того чтобы проводить капитальный ремонт. Мы же в свою очередь занимаемся лишь текущим плановым ремонтом: если кто-то вырежет кусок трубы -  мы его заменим. И все. Дураку ведь понятно, что пока наша компания не собственник, вкладывать большие деньги в оборудование мы не будем.

 Решить проблему, по мнению представителя ООО «Днепрогаз», можно лишь путем приватизации ГРП, либо сдачи их в долгосрочную аренду:

- Таким путем пошли многие страны, - рассказал Косолап, - та же Россия. Там собственники вкладывают в ГРП большие деньги. Как вариант - возможна сдача  сетей в долгосрочную аренду. Лишь при такой схеме собственник будет делать капитальный ремонт оборудования.

Ответственность никто не несет

Несмотря на то, что газовые сети до сих пор принадлежат государству, городская власть Днепропетров­ска не несет ответственности за их состоя-ние. Об этом городской голова Иван Куличенко заявил на пленарном заседании 12-й сессии Днепро-петровского областного совета 5-го созыва 6 ноября.

По словам пресс-секретаря мэра Татьяны Мазниченко, ответственность за состояние газораспределительных систем должен нести «Днепрогаз».

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. Ответственность за состояние газораспределительных сетей, являющихся источником повышенной опасности, не хотят нести ни собственник, ни компания, эксплуатирующая эти сети.

Пока же идет этот спор, горожане продолжают жить на пороховой бочке.

Сергей Косолап, пресс-секретарь ООО «Днепрогаз».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на страхового агентаздесьГриффин Данн