Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (10 ноября 2007)
Из Днепропетровска выгонят «металлистов»

Из Днепропетровска выгонят «металлистов»

 Власти объявили войну незаконному сбору металлолома

Ситуация с пунктами приема металлолома в Днепропетровске выходит за рамки нормального восприятия. Официально металлический лом принимают всего около 10(!) точек, но при этом телефонный кабель вырезают километрами, а улицы зияют провалами люков без крышек. Милиция и власти только руками разводят и говорят, что ничего поделать не могут, поскольку воришки сбывают лом подпольным «металлистам». И вот, похоже, горисполком решил «зрить в корень» - и занялся незаконными приемщиками металла.

Незаконные пункты приема нужно закрывать

По сообщениям пресс-службы горсовета, весь транспорт, перевозящий металл, будет тщательно проверяться на предмет происхождения груза. А контролирующие органы и правоохранители будут разыскивать и закрывать незаконные пункты приема металлического лома.

Всем райисполкомам города предписано создать рабочие группы из чиновников, участковых, служащих различных органов власти, дабы бороться со злом более эффектив-но.

Но, как оказалось, на местах все выглядит не так оптимистично. Так, главные «проверяльщики» транспорта - Гос­автоинспекция - пока не знают об «усилении режима службы».

- Я еще не слышал об инициативе горсовета, мы работаем в обычном режиме, - подтвердил начальник пресс-службы ОблУГАИ Владимир Лебедев, - но ведь наша служба и так все время проверяет машины с металлоломом и постоянно ловит нарушителей. Однажды даже боевую ракету изъяли, которую пытались вывезти из Павлограда.

Нарушителей ловят на горячем

В районах работа тоже идет пока ни шатко ни валко. Так в Красногвардейском райсовете подтвердили, что рабочая группа создана и выявляет незаконные пункты, которых в районе полным-полно. Но вот шансы по наведению окончательного порядка оценивают как проблематичные.

- Я сегодня объезжал район и выявил не меньше десятка точек приема металлолома, но они почти все в частном секторе, и мы не имеем права туда заходить, - посетовал начальник социально-экономического отдела райисполкома Валентин Подриз, - единственный шанс поймать нарушителей за руку, это взять их в момент погрузки.

В Кировском райсовете работать некому?

Впрочем, Красногвардейский райисполком работу начал и хоть как-то ее ведет, в меру своих возможностей. А вот в Кировском  райсовете «операцию «Металл» приняли к сведению, но выполнить вряд ли смогут - там просто некому! Социально-экономический отдел состоит из одного человека, который к тому же еще и «исполняющий обязанности».

Год назад бывший губернатор Надежда Деева грозилась, что коммунальщики уберут все мусорные кучи в городе. С тех пор губернатор поменялся, а кучи так и лежат.

Нынешняя ситуация с металлоломом очень похожа на прошлогодний «мусорный БУМ» - хотят как лучше, а получится, наверное, как обычно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 75 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 90

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 422

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.