Сегодня 05 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (10 ноября 2007)
Врачей будут защищать от пациентов

Врачей будут защищать от пациентов

В Днепропетровске участились нападения на медиков

Неблагодарные пациенты

Последний серьезный случай нападения произошел в прошлую субботу в 16-й городской больнице. История началась с того, что в медицинское учреждение привезли пациента, пострадавшего в ДТП. У мужчины была рассечена голова, и он, похоже, истекал кровью. Врачи оказали пострадавшему помощь - наложили швы и сделали перевязку. Казалось, что жизнь пациента спасена, и осталось лишь подождать, когда раны заживут. Но когда врач хотел взять у больного тест на алкоголь, начался конфликт.

- Если человек поступает с какими-либо ранениями - после оказания помощи врач обязан по закону взять тест на алкоголь и сообщить о случившемся в милицию, - прояснила ситуацию депутат областного совета и главный врач городского роддома № 2 Людмила Падалко.

Услышав это предложение, пациент рассвирепел:

- Какой еще тест, - заорал мужчина, который два часа назад едва держался на ногах.

Доктор пытался было объяснить пациенту необходимость этого теста, но не успел вымолвить и слова. Больной направил на врача, только что делавшего ему операцию, пистолет, а потом ударил его  несколько раз с такой силой, что медик упал на пол без сознания. В итоге нападающий выбил врачу восемь зубов и сломал челюсть. Сейчас медик находится в реанимации в тяжелейшем состоянии.

Сторож от бандитов не спасет

По словам Людмилы Падалко, практически в каждом медицинском учреждении пациенты периодически нападают на врачей.

- На лечение ведь частенько приходят пьяные, либо граждане под воздействием наркотиков, а иногда и вовсе бандиты, пострадавшие в каких-либо разборках, - вздохнула главврач, - в итоге многие доктора боятся работать без охраны и увольняются.

Но, как оказалось, нападение на персонал больницы, это не единственная проблема:

- Некоторые бессовестные пациенты выносят все, даже плафоны и новые гардины. Что уж говорить о дорогостоящем оборудовании.

А для того, чтобы защитить врачей, в больницах нужно создать штатную охрану, считает Людмила Ивановна:

- Этот вопрос стоит особенно остро для лечебных заведений, которые принимают пациентов с тяжелыми травмами, - говорит специалист, - ведь такие больные особенно агрессивны и нередко от боли и травм впадают в состояние аффекта. А на страже врачей сейчас стоят лишь пенсионеры-сторожа, с зарплатой 450 гривен. Но даже они есть не во всех больницах.

В областном бюджете этого года на охрану врачей от пациентов деньги не предусмотрены. Но после инцидента в больнице №16 депутаты планируют поднять этот вопрос на будущей сессии областного совета, которая состоится в двадцатых числах ноября, рассказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы Днепропетровского областного совета Виктория Климович. И если депутаты проголосуют «за», то врачи будут чувствовать себя куда безопаснее.

По словам Людмилы Падалко, для того, чтобы поставить во все медицинские учреждения по охраннику, нужно около полумиллиона гривен в год.

ФОТО: К списку опасных профессий добавилась новая - доктор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководитель отдела персонала ОдессаsinoptikJack Ryan