Сегодня 08 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (13 ноября 2007)
Наш город собираются  переименовать?

Наш город собираются переименовать?

Для начала чиновники уберут из названий улиц фамилии восьмидесяти двух деятелей советской эпохи

Ко Дню памяти жертв голодомора Президент Украины Виктор Ющенко разослал по городам и весям указ - переименовать улицы «имени причаст­ных к голодомору». Как это будет проходить в Днепропетровске, названном в честь деятеля коммунистического режима, корреспондент «КП»-Днепр» решил выяснить у непосредственных исполнителей указа - предприятия «Земград».

В коммунальном предприятии «Земград» подтвердили, что этот указ до них дошел. И даже составили список улиц, носящих фамилии коммунистических деятелей 30-х годов прош­лого века. На всякий случай  «подгребли» всех, поскольку, кто именно из них причастен к голодомору, пока непонятно.

- Всего получилось 82 фамилии и целая уйма улиц, ведь «Кировых» у нас в городе несколько, - рассказала начальник отдела дежурного плана предприятия Зинаида Стич.  - Но как это все будет переименовано, нам совершенно неясно.

По словам специалиста, любое переименование - это целая история. Поскольку нужно поменять горы бумаги - правоустанавливающие документы, патенты, лицензии - ведь по этим адресам живут и работают люди. И у каждого есть прописка, регистрация или юридический адрес. Так что пока чиновники просто выполняют указ Президента Ющенко и отправляют в Киев списки. Но вот оптимизма по поводу будущего переименования не испытывают. Ведь кроме желания Виктора Андреевича избавиться от исторического наследия, есть еще интересы депутатов горсовета, которые этот вопрос и будут решать. А депутаты идут на такие меры крайне неохотно. К тому же в Днепропетровске дожидаются планового переименования 250 улиц с одинаковыми названиями.

- Чтобы протянуть через комитеты и сессию необходимое название, нужна очень длительная процедура, - пожаловалась Зинаида Стич. - А чтобы отменили 82 фамилии, я себе даже и не представляю!

Итак, «под нож» пойдут улицы имени Калинина, Квирина, Петровского, Клары Цеткин, Артема, Ворошилова, Кирова и многие другие. А вот Ленину, Карлу Марксу, Дзержин­скому бояться нечего - они умерли раньше. Не пожалели даже почетного гражданина города Гавриленко - ведь он работал в Дне­пропетровске как раз в 30-х годах.

P.S. Интересно, если переименуют проспект Петровского, не придется ли менять и название города?..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ученик автослесаря киевновости погодыSandrine Kiberlain