Сегодня 09 декабря

Ваше дело – правое

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА. Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 33-88-98 или отправить по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua (с пометкой для Ярослава Иванюты).

 -Как прописаться,если свекровь против?

- Мой муж хочет прописать меня в приватизированной трёхкомнатной квартире его матери, которая разделена между мужем, его братом и матерью. Брат не против моей прописки, а мать против.

Лариса Суворова

- Прописка возможна лишь по согласию всех собственников, т.е. необходимо получить согласие матери! Без согласия свекрови ваш муж может зарегистрировать вас, только разделив лицевой счет квартиры.

- Что необходимо для открытия дела о принятии наследства?

- У меня умер муж. Скажите, какие документы мне необходимо при себе  иметь, чтобы подать нотариусу для открытия дела о принятии наследства?

Анна Сидоренко

- Свидетельство о браке, свидетельство о смерти, свой паспорт и документы, подтверждающие право собственности на наследственное имущество.

- Должны ли работники банка нести коллективную ответственность?

- Я работник технического отдела банка. У нас существует договор о коллективной материальной ответственности, согласно которому она распространяется на всех работников банка в случае, когда виновные покрыть самостоятельно нанесенный ими ущерб не могут. Не противоречат ли существующему законодательству такие условия договора о коллективной материальной ответственности?

Александр Головков

- Указанные вами условия договора не соответствуют п.1 ст.135 КЗоТ, а потому являются недействительными, так как коллективная материальная ответственность устанавливается при таких видах работ, когда невозможно размежевать ответственность между работниками. Противоречие действующему законодательству также и в том, что ваша должность наверняка не входит в перечень должностей и работ, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

- Как выписать из квартиры мужа?

- Скажите, как можно выписать из квартиры моего мужа. Он является основным квартиросъемщиком 2- комнатной приватизированной квартиры. Прописаны в ней я, ребенок и муж, но он не проживает с нами уже больше 5 лет, кроме того, находится в розыске по алиментам. А я все это время оплачиваю за него коммунальные.

Юлия Завгородная

- Коммунальные платежи вы сможете не платить по акту о непроживании мужа, составленному комиссией ЖЭЕ. Копии акта направьте в соответствующие службы, также возьмите в милиции справку, с какого времени муж находится в розыске. С этими документами обращайтесь в суд с требованием признания его без вести пропавшим или умершим. Только после этого ваш муж перестанет являться собственником квартиры. Есть и другой вариант: вы имеете полное право лишить его прописки в обычном режиме. Подайте в суд заявление о лишении прописки. Лицо утрачивает право проживания после 6 месяцев его отсутствия. Также обратитесь в пенсионный фонд для начисления пенсии ребенку по потере кормильца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт