Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (13 ноября 2007)
Справедливо распределить средства очень трудно

Справедливо распределить средства очень трудно

Спустя месяц после катастрофы люди еще не знают, сколько денег должны получить

Сегодня исполняется ровно месяц с той злосчастной субботы, когда в воздух взлетел жилой дом по улице Мандрыковской, 127. Времени, как видим, прошло немало, а вопрос с выплатами пострадавшим по-прежнему порождает много слухов.

Недовольные будут всегда

Полной информации о том, каковы будут итоговые суммы компенсации жильцам пострадавшего от взрыва дома, до сих пор нет, поскольку деньги, собранные благотворительными фондами, еще не распределены полностью. А после того как компания «Газэкс-Украина» объявила, что из 20 выделенных им миллионов половина пойдет на общественные нужды, среди части жильцов поднялся ропот.

Виктор Бондарь попытался расставить все точки над «і» в этом вопросе.

- Государство добровольно взяло на себя обязательство вытянуть ситуацию и выплатить компенсацию за жилье и за имущество, - заявил он. - Такие большие средства оно еще никогда не выплачивало людям. А если бы мы пошли на поводу у тех, кто требовал, чтобы люди сами судились с «Днепрогазом», требуя себе компенсации, то до сегодняшнего дня, думаю, никто не видел бы ни копейки.

По словам губернатора, власти держат под контролем все выплаты каждой семье, от всех фондов и организаций.

- На понедельник выплачено уже 130 миллионов гривен живыми деньгами на счета каждого пострадавшего. Из расчета 2000 долларов за квадратный метр плюс компенсация за имущество. И формулы, по которым производился подсчет, были абсолютно прозрачными и понятными, - заверил он журналистов. - Все остальные средства - благотворительные.

Удивление у губернатора вызвал факт, что из 160 квартир и 500 человек жильцов сегодня поднимают вопрос, что им чего-то не хватает, именно те, кто пострадал менее всего, на 100% вывезя свои вещи (даже окна снимали) и получив средства не только от государства, но и от различных фондов.

- Мы эту ситуацию ожидали, - сверкнул он глазами, - знали, что всегда найдутся недовольные 5-6 человек. Почему-то те, кто потерял всё, включая близких родственников, таких вопросов не поднимают.

По мнению Виктора Бондаря, причиной возникшего недовольства стала обыкновенная зависть. Люди увидели, что соседи получили больше, и решили и себе сорвать куш, не считаясь с тем, что деньги выплачивались пропорционально квадратным метрам и количеству проживающих.

Вместо храма построят мемориал?

Один из больных вопросов, который сейчас интересует некоторых пострадавших, - почему из обещанных 20 миллионов гривен материальной помощи от ООО «Газэкс-Украина» люди получили лишь половину. Оставшиеся же деньги пойдут на нужды города и постройку церкви. Напомним, что после подписания договора о передаче денег и. о. губернатора Виктор Бондарь много раз убеждал журналистов, что именно руководство газовой компании приняло такое решение и сам он не имеет возможности что-либо изменить.

- Мы не распоряжаемся средствами, которые выделяет «Газэкс», - заявил он во время блиц-интервью с журналистами, - чтобы определять, куда и в каких размерах их направить.

Однако руководитель газовой компании считает по-другому:

- В вопросах распределения средств инициатива, безусловно, была за обладминистрацией, - ошарашил присутствующих генеральный директор «Газ­экс-Украина» Виталий Демьянюк. - 10 миллионов гривен будут распределены среди пострадавших, за 5 миллионов будет куплено оборудование для больницы Мечникова, и один миллион мы дадим школе. К тому же сейчас зарезервировано 4 миллиона гривен на строительство храма.

- Но ведь некоторые жильцы предлагали построить на этом месте мемориал, - недоумевали журналисты.

- Мы учтем мнение пострадавших и обладминистрации, - развел руками гендиректор. - Пока неизвестно, храм будет построен или мемориал.

Правда, губернатор уверил, что решение о строительстве храма уже принято.

- Это позиция компании, - констатировал он, - а она хочет, чтобы на этом месте ничего не было, никаких бизнес-структур или гражданских строений.

Вокруг храма будет разбит сквер с площадками, где бы можно было гулять с детьми.

Виноват не только горгаз

Руководство ООО «Днепрогаз» поспешило опровергнуть информацию о том, что днепропетровские ГРП не проверялись два года, хотя должны были проходить проверки каждые два месяца:

- Это неправда, - заверил и.о. главы ООО «Днепрогаз» Александр Черников.

Оказывается, инспектора просто не заметили записи в журналах:

- У нас были, конечно, недоработки, - нахмурился Александр Черников. - Например, записи в журналах о проверках были очень корявые. Возможно, некоторые дни поверок в связи с праздниками переносились на один-два дня. Но работа технологического оборудования была налажена.

Кстати, в «Газэкс-Украина» не признают, что вина за случившееся полностью лежит на них:

- В первые дни после аварии мы организовали ряд комиссий, с участием независимых западных экспертов, и результаты показали, что вина «Днепрогаза» в случившемся далеко не очевидна, - сказал Виталий Демьянюк. - Причины могут быть связаны со вмешательством в газовые сети посторонних людей. В последнее время факты вандализма в этой сфере происходят все чаще.

Газ включили всем

Во всех ли домах уже включили газ? С таким вопросом мы обратились к генеральному директору «Газэкс-Украина» Виталию Демьянюку.

- Сейчас газоснабжение в Днепропетровске уже полностью восстановлено, - заверил специалист, - но сделано это было с огромной задержкой, из-за того, что оборудование, закупленное для ГРП, оказалось плохого качества. Для устранения недостатков нам пришлось вызывать человека с завода, который бы его настроил и поменял некоторые детали.

По словам представителя компании, сейчас без газа остаются только два дома, и то лишь потому, что их хозяев нет в городе. Всего же газ включили в 5 тысячах квартир, 475-ти частных домах.

Кстати

Наиболее вероятная причина взрыва

По информации, предоставленной пресс-службой ОАО «Днерпогаз», Независимая внутренняя комиссия при Наблюдательном совете ОАО «Днепрогаз» сделала предварительные выводы.

По мнению специалистов комиссии, наиболее вероятной причиной взрыва являются разгерметизация внутридомовых газораспределительных сетей в результате поломки пробкового чугунного крана, который находился в подъезде № 3, при попытке отключения неквалифицированным лицом подачи газа в подъезд.

Согласно характеру разрушений подъезда, источник взрыва находился, наиболее вероятно, в шахте лифта на уровне первого этажа.

Комиссия установила, что повышение давления могло быть вызвано только изменением настройки регулятора газорегулирующего пункта (ГРП), что невозможно без внешнего воздействия. Комиссия считает наиболее вероятной причиной повышения давления в сетях низкого давления постороннее вмешательство в настройку и работу предохранительного оборудования ГРП.

Политика

Генпрокуратура открыла уголовное дело на Вилкула за неуплату налогов
Генпрокуратура открыла уголовное дело на Вилкула за неуплату налогов 14

Оппозиционного депутата подозревают в неуплате налогов на сумму в почти 20 миллионов гривен.

Почему Луценко выгнал с совещания прокурора Бердянской области
Почему Луценко выгнал с совещания прокурора Бердянской области 77

Генпрокурор недоволен беззаконием в регионе - местным жителям негде пасти коров.

Рабинович: Нужно распустить Верховную Раду, как бесполезный и антиукраинский орган
Рабинович: Нужно распустить Верховную Раду, как бесполезный и антиукраинский орган 48 1

Верховная Рада Украины – абсолютно бесполезный и антиукраинский орган, который рассматривает псевдо реформы, а необходимые для страны законы складывает в долгий ящик.

Происшествия

В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники
В Одесской области захватили райсуд, взяв судей в заложники [дополняется, видео] 539 2

Судьи Ширяевского районного суда заблокированы в административном помещении неизвестными активистами.

Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу
Убийство никопольского бизнесмена заказали строителю и трактористу 278

В Днепре правоохранители задержали банду "киллеров", которые расправились с местным предпринимателем, ранили его жену и убили его охранника.

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 208 2

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 341

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 308

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 561

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео]

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью
В Нью-Йорке на аукционе продали сумку Нила Армстронга с лунной пылью 34

Белая сумка с замком и надписью Возвращаемый лунный образец (Lunar sample return) побывала на Луне в 1969 году в рамках миссии Аполлон-11.

Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных
Минобразования продлило срок подачи заявлений абитуриентов в электронную базу данных 118

Вузы могут вносить заявки в Единую базу заявлений поступающих до 18:00 23 июля 2017 года.

Светская хроника и ТВ

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 52

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 132

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой [клипы] 896

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Спорт

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 37

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

Тони Белью:  Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей
Тони Белью: "Хэй – козел, но он обеспечил будущее моих детей" 189

Британский боксер охарактеризовал бывшего соперника Кличко и рассказал о травмах, которые преследуют спортсменов

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 359

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна