Сегодня 06 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (14 ноября 2007)
Губернатор расширит проспект Карла Маркса

Губернатор расширит проспект Карла Маркса

А мэр Днепропетровска хочет строить объездные дороги

Вчера в обладминистрации состоялось рабочее совещание, на котором обсуждали строительство дорог в области. Как и следовало ожидать, жаркие споры разгорелись вокруг вопроса распределения денег.

«Перекошенную дорогу» нужно расширить

- В первую очередь необходимо построить объездные пути вокруг города, - озвучил свою точку зрения мэр Днепропетровска Иван Куличенко. - Те дороги, которые мы построили, пока решают транспортную проблему только для легковых машин, а грузовые, как и раньше, едут через центр Днепропетровска.

- Я понимаю вашу позицию, - возразил Ивану Ивановичу Виктор Бондарь, - но в этом году нужно сосредоточиться на центре. - На проспекте Карла Маркса среднюю зеленую зону нужно сузить и расширить дорогу.

- Но проспект Карла Маркса - это памятник архитектуры, - возмутился Иван Куличенко.

Виктора Бондаря слова мэра не впечатлили:

- Вот Гурвиц в Одессе принял решение, и весь исторический центр совершенно другой. Он расширяет бульвары и проспекты независимо от того, памятники это или не памятники. Теперь в Одессу приезжаешь, и город весь сияет. Или Харьков! Их центральный проспект был очень похож на Карла Маркса, зеленую зону там сузили и сделали красивой. Теперь мэра Михаила Добкина горожане на руках носят. У нас нужно сделать то же самое.

Эти слова тем не менее не убедили Ивана Куличенко:

- Проспект Карла Маркса нет смысла кардинально реконструировать, хотя бы до тех пор, пока не достроили метро.

Тогда Бондарь привел свой послед­ний аргумент:

- Бизнес начнет вкладывать деньги в первые этажи зданий центрального проспекта только тогда, когда увидит перспективу, - вздохнул Виктор Васильевич. - вчера ко мне приезжал один состоятельный друг из Одессы, мы сидели с ним два часа. И он говорит, что сотка в центре города там стоит 100-120 тысяч долларов. А у нас пока все иначе.

Люди - это не проблема

Главной же проблемой в строительстве объездных дорог были признаны вовсе не финансы. Как оказалось, многие земли, по которым должны в будущем проходить стратегические магистрали, совсем недавно были отданы бизнесменам в долгосрочную аренду под строительство. И теперь государству приходится за огромные деньги выкупать эти земли назад.

- Был разработан проект съезда с Нового моста, но, к сожалению, земля, по которой должна будет проходить дорога, в 2004-м году была сдана в аренду на 49 лет частной фирме, - развел руками мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Зато отселить из своих домов жителей улицы Яснополянской, проживающих, кстати, не на арендованной, а на приватизированной ими земле, власти не в пример проще. Напомню, что на пути строящегося съезда с Южного моста стоят девять частных домов. И городской совет принял решение изъять эту землю у людей, за­платив смешную компенсацию, - чуть более двух тысяч долларов за сотку. Видимо, для днепропетровских чиновников это не проблема - судьба семей, которые превратятся в бомжей, не имея возможности купить на выделенную компенсацию даже малосемейную квартиру.

 Иван Куличенко против сужения зеленой зоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт