Сегодня 03 декабря
Наталья ДРЕМОВА, Любовь РОМАНЧУК (27 февраля 2007)
Половина лифтов Днепропетровска смертельно опасны

Половина лифтов Днепропетровска смертельно опасны

В последнее время лифты из безобидного транспортного средства все чаще превращаются в убийц. Это неудивительно: срок службы агрегатов максимум 25 лет. А многие из них «пашут» еще с середины прошлого века. Причем, ситуация критическая во всем СНГ –партии лифтов поступали во все советские республики в одно и то же время. Так можно ли не опасаться за свою жизнь, садясь в кабинку, или надежней подниматься пешком? Этот вопрос я задала первому заместителю начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Виктору Цвилому

Говорить об этом можно только после проведения экспертизы лифтового хозяйства, – вздохнул специалист. – Но для нее требуется 3542,4 тысячи гривен. Самые опасные лифты никопольского завода, с металлической сеткой и ручным открытием дверей. Эти машины изготовлены еще в 50-е годы. Они не подлежат ремонту, так как завода давно нет, и запчасти не производятся.

Сколько в Днепропетровске потенциально опасных агрегатов?

На балансе города находится сейчас 4151 лифтов. 1968 единиц отработали свой срок. Еще 50% машин требуют ремонта.

Кроме того, 655 лифта находятся в нерабочем состоянии. 251 механизм нуждается в замене. Чтобы поменять такое количество техники, надо 45 180 гривен.

Кто довел ваше хозяйство до такого состояния?

Кроме банального износа лифтов, агрегаты постоянно грабят бомжи и бывшие коммунальщики. За определенное вознаграждение они переставляют запчасти с одного лифта на другой. По этой причине в городе простаивают 324 лифта. От разворовывания не спасают ни кодовые замки, ни консьержи. Пользуясь удостоверениями, бывшие лифтеры проникают в машинное отделение и снимают медь. Если воришек и задерживают органы, то из-за мизерной суммы украденного не могут завести уголовное дело. Единственным средством борьбы может быть закрытие пунктов приема цветных металлов. И, конечно, бдительность жильцов.

Какие перспективы улучшения ситуации?

В прошлом году был отремонтирован 1881 лифт. Замена машин на новые пока не проводилась вовсе. Но в этом году наметились подвижки! Государство выделило из бюджета субвенции в размере 5 миллионов 500 тысяч гривен.

В пятницу областные специалисты отвезли план в Киев на утверждение, ждем постановление Кабмина. На эти средства запланировано отремонтировать 150 лифтов и заменить 12-ти. На какую именно модель – решит тендер. На него уже подали заявки Москва, Минск и Польша.

На заметку

Куда жаловаться, если сломался лифт?

Диспетчерская служба Днепролифта, которая переадресует звонок аварийной службе. Телефон: 8 0562 302 440.

Диспетчерские службы районных ЖЭКов. Их телефоны вывешены на каждом лифте.

Горжилуправление. Тел. 778-12-03.

Будь в курсе

Как правильно пользоваться лифтом?

О том, какая кнопка что означает на стенке кабинки, мы вспоминаем, только когда становимся заложниками лифта. Хотя знание правил эксплуатации может существенно облегчить комфорт пользователей.

– Для пуска вы нажали кнопку нужного этажа. Не забудьте кнопку «ХОД», если она предусмотрена.

– Если кабина не пришла в движение при закрытых дверях, нажмите кнопку «СТОП» и повторите пуск лифта.

– В случае остановки кабины между этажами нажмите кнопку «ЗВОНОК» или «ВЫЗОВ ДИСПЕТЧЕРА» на переговорном устройстве. Не пытайтесь самостоятельно выйти из застрявшей кабины – это опасно.

– При проезде с детьми взрослые входят в кабину первыми, а выходят последними.

– Перевозя детей в коляске, при входе и выходе из кабины берите их на руки.

– Если вы хотите остановить лифт, нажмите кнопку «СТОП».

– Если дверь лифтовой кабины не открылась автоматически, необходимо воспользоваться кнопкой РЕВЕРСА (открытия) дверей. Сообщить диспетчеру о произошедшем.

– Если кнопка реверса не сработала, попытайтесь самостоятельно открыть дверь. Но не между этажами!

Чего нельзя делать?

– прикладывать усилия для открытия или закрытия дверей во время движения;

– прислоняться к ним;

– перегружать лифт;

– курить в кабине;

– вызывать кабину, если горит сигнал «ЗАНЯТО»;

– перевозить громоздкие вещи и горючие материалы.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт