Сегодня 04 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (15 ноября 2007)
Приватизация газовых сетей спасет дома от взрывов

Приватизация газовых сетей спасет дома от взрывов

Виктор Бондарь предлагает передать ГРП частным структурам

Трагедия на Мандрыковке остро подняла вопрос о том, кому в итоге должны принадлежать газовые сети. Газовщики жаловались, что не могут вкладывать средства в модернизацию того, что им не принадлежит. А государство не может контролировать то, что экс­плуатируется другими. Выход из ситуации предложил губернатор области.

- Я подготовил Президенту Украины два варианта использования местных газовых сетей, - сообщил он во время встречи с журналистами.

Первый вариант сводится к тому, чтобы сети, которые принадлежат державе, а эксплуатируются газовыми компаниями, передать в аренду сроком на 10-15 лет. Правда, с оговоренным в договоре обязательством - вкладывать средства в их модернизацию и своевременно ремонтировать.

- Это должен быть достаточно широкий договор аренды, который заставит четко зафиксировать обязательство относительно арендной платы и инвестиционной составляющей, - подчеркнул он.

Так решили проблему с газовыми сетями в Восточной Европе.

А второй вариант предполагает полную продажу сетей в пользование обслуживающей их газовой компании. По такому пути пошли в странах Западной Европы.

- В случае же, если компания не будет выполнять условия договора касательно объема средств, выделяемых на ремонты, автоматически встанет вопрос о возврате сетей в государственную собственность, - сдвинул брови Виктор Васильевич.

По его словам, чтобы привести городские сети в безопасное состояние, потребуется около 200 миллионов гривен и 600 миллионов - чтобы придать им европейский вид. Выделить такие деньги государство не в состоянии. А вот частники могут раскошелиться.

- Я выполнил ту миссию, которую должен был выполнить, - с гордостью заявил руководитель области.

Правда, осталось неясно, где газовики возьмут средства на модернизацию сетей, ведь, по их уверениям, они и без того работают чуть ли не в убыток. Или по традиции переложат заботы на плечи потребителей, еще больше взвинтив цены на голубое топливо?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе педиатромsinoptik.uaЮрий Шевчук