Сегодня 10 декабря

Ваше дело – правое

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА. Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 33-88-98 или отправить по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua (с пометкой для Ярослава Иванюты).

- Как можно добиться пересмотра названия должности?

Я работаю секретарем-машинисткой в открытом акционерном обществе. Во-первых, название должности не соответствует действительности (я не работаю на печатной машинке вообще, а только нао компьютерк). Как можно добиться пересмотра названия должности. Во-вторых, я должна выполнять свои обязанности строго по должностной инструкции или набирать всю документацию, которая имеется в наличии по предприятию всецело?

Екатерина Садовщикова

Работу вы должны выполнять строго соответствующую вашей должности и указанную в должностной инструкции. Чтоб решить вопрос, обратитесь к директору с просьбой перевести вас на другую должность (соответствующую выполняемой работе), либо не поручать работу, не предусмотренную функциональными обязанностями. Также вы можете просить начальника установить вам доплату за расширение объема работы.

- Как уволиться и не отрабатывать две недели?

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право работодатель, если я буду увольняться по собственному желанию, заставить меня отрабатывать 2 недели. На данный момент  я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и выходить на работу не собираюсь. Хочу просто уволиться.

Анна Жданова

Вы должны предупредить работодателя об увольнении за 2 недели, а отрабатывать, пребывая в отпуске, вы не обязаны. Либо укажите в заявлении любую уважительную причину увольнения. В этом случае вы и заранее предупреждать собственника не обязаны, а он обязан уволить вас в указанный вами день. Пошлите заявление заказным письмом, с уведомлением о вручении, описью вложений - чтобы у вас были доказательства.

- Должен ли бывший муж со своей пенсии выплачивать алименты?

С мужем нахожусь в разводе. Суд присудил выплачивать алименты моей  двадцатилетней дочке до 23 лет, так как она учится в вузе. Недавно бывший муж ушел на пенсию, но продолжает работать. С его зарплаты я продолжаю получать алименты, а вот с пенсии нет. Должен ли муж мне и со своей пенсии выплачивать алименты или нет? Если да, то куда мне обратиться и где я могу их получать?

Ольга Худолий

Ольга, вы имеете право на получение алиментов с пенсии мужа. Для этого необходимо обратиться  к вашему госисполнителю с тем, чтобы он направил исполнительный лист в ПФ (Пенсионный фонд).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт