Сегодня 09 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (16 ноября 2007)
В Днепропетровске снова взрыв газа

В Днепропетровске снова взрыв газа

К счастью, никто не пострадал

Бить тревогу по поводу неудовлетворительного состояния газовых сетей и котельных газовщики принялись, как только на Мандрыковской произошла трагедия. И, оказалось, не зря. Спустя месяц после катастрофы, когда еще не разобрали завалы рухнувшего дома, на пульт «04» диспетчера аварийной службы поступил очередной тревожный звонок.

Жительница с улицы Выборгской сообщала об аварии в газовой котельной, расположенной в цокольной части пятиэтажного кирпичного жилого дома № 33а. О том, что там произошло, мы узнали у пресс-секретаря ОАО «Днепрогаз» Сергея Косолапа.

- Котельная принадлежит предприятию «Теплоэнерго», - рассказал Сергей Косолап. – Мы выполняем лишь функцию поставщика газа.

По его словам, звонок раздался в 10.20 утра. А уже через 10 минут на место происшествия выехала аварийная бригада ОАО «Днепрогаз». Специалисты перекрыли входную задвижку на газовом стояке и установили инвентарную заглушку.

- В котельной попросту не сработала автоматика безопасности котла, - пояснил Сергей Косолап, - почему - надо выяснять.

По его мнению, в случившемся виноват также оператор котельной 1937 года рождения. Поскольку в ближайшие дни ожидалось резкое похолодание, он решил на свой страх и риск запустить котел № 5, открыв кран обводной линии подачи газа и при этом не проверив состояние рабочих кранов перед горелками котла.

Как на грех, один из кранов оказался полностью открытым. И когда оператор поднес к топке котла запальник, произошел хлопок газовоздушной смеси огромной силы, разрушивший обмуровку пятого котла, дымоходы первого и пятого котлов, а также выбивший стекла пяти оконных проемов котельной. К счастью, оператор отделался легким испугом, не пострадали на этот раз и квартиры дома с его жителями.

Правда, жильцам 600 квартир в 8 жилых домах придется посидеть без тепла, пока не будут ликвидированы последствия аварии.

- Это просто неудовлетворительное обслуживание коммунальных теплосетей, - уверен сотрудник газовой службы.

Сейчас аварийные службы работают над тем, чтобы не допустить в одном отдельно взятом районе нового Алчевска.

Не успели разобрать завалы дома на Мандрыковской, как взорвалась котельная на Выборгской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт