Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua (16 ноября 2007)

В трагедии на Мандрыковке виновато государство

Не успели стихнуть страсти вокруг взорвавшегося дома на Мандрыковской, как ООО «Днепрогаз», кинувшееся проверять состояние газораспределительных систем, заявило о том, что трагедия может повториться, поскольку вкладывать большие деньги в неприватизированное оборудование никто не будет. В связи с этим в номере от 9 ноября мы задали нашим читателям вопрос: «Кто же должен нести ответственность за состояние газораспределительных систем?».

- Конечно же, тот, кто эксплуатирует эти системы. Это однозначно. Частично - тот, кто передает их в аренду, в данном случае это «Газэкс». И пусть не валят с больной головы на здоровую - за газовые сети несут ответственность газовщики. Если проморгали, не проверили вовремя - пусть отвечают. А если сети приватизируют - будет то же самое. Потому что дело не в этом.

Анатолий Яровой, ЧП

- Я считаю, что ответственность лежит на властях и системе хозяйствования, при которой государство не имеет рычагов давления на крупный бизнес. Когда оно контролировало все отрасли жизнеобеспечения, такой трагедии не было никогда и в принципе не могло быть. Даже то, что случилось на ЧАЭС в 1986-м, - результат ослабления этого контроля и продуманного развала системы. В цивилизованных странах подобные отрасли давно национализированы и полностью контролируются государством. А у нас, даже после такого ЧП, грезят об их дальнейшей приватизации.

Алексей Перченко, экономист

- Думаю, без террористов не обошлось. Кто-то явно все подстроил. Доказательства налицо: комиссия обнаружила несанкционированную врезку, установила, что эпицентр взрыва находился в шахте лифта на уровне первого этажа, а в газовые сети был подан в большом количестве кислород, который, по логике, должен был обеспечить пожар, что чугунный кран внутридомового газораспределителя в третьем подъезде был кем-то поломан и т.д. С какой целью это делалось, остается гадать. Но, значит, кому-то было нужно.

Валерий Перейдиполе, сварщик

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 274 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 157

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 578

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии визажиста ДнепропетровскпрогнозыОтель "Мэриголд". Заселение продолжается