Сегодня 06 декабря
Show Models помогают баскетболистам побеждать

Show Models помогают баскетболистам побеждать

Первая в Украине группа поддержки появилась в Днепропетровске

В последнее время практически ни один командный вид спорта, ни один футбольный или баскетбольный матч невозможно представить без ярких и заводных выступлений групп поддержки. К ним в Дне­пропетровске особое отношение: ведь именно в нашем городе, а не в Киеве, как считалось ранее, была основана первая в Украине команда поддержки. О ней рассказала ее лидер и капитан, мастер спорта по спортивной гимнастике Екатерина Переверзева.

Красивые энтузиастки

- Мы появились на свет еще в 1997 году. Учитель физкультуры 9-й школы Наталья Серова вернулась из Америки, где команды поддержки очень популярны, и решила организовать нечто подобное у нас. Сначала мы выступали на Кубке президента по волейболу, иногда на мини-футбольных матчах, а со временем и на баскетболе.

Так появилась первая в Украине команда. И у нас есть доказательства этому - календари и плакаты, где в 1998 году мы фотографировались с нашими баскетболистами.

Мы просуществовали три года. Потом команда потихоньку распалась. Я уехала сначала на полгода в Китай, затем в Сеул, так как профессионально занималась модельным бизнесом. А когда вернулась, три года назад, решила попробовать восстановить нашу группу поддержки. Собрав своих подруг, ­которые также занимались танцами, мы с нуля основали свою команду. Ее название Show Models говорит о том, что помимо профессиональных данных (гибкость, умение запоминать танцы), ­девушка должна быть еще и красивой. Если она имеет подходящие природные данные и желание заниматься, я обязательно возьму ее к себе в ­команду.

Сначала у нас даже зала не было, так что первое время тренировались прямо в холле  Ледового дворца. Год мы работали на голом энтузиазме, надеясь, что рано или поздно это к чему-нибудь приведет. Так и случилось. Когда мы поставили свою программу и показали ее баскетбольному клубу «Днепр», им понравилось, и они взяли нас на свое обеспечение. Сейчас уже стоит вопрос о том, чтобы мы ездили с командой на матчи еврокубков. Так что постепенно мы идем вперед и прогрессируем.

Помимо акробатики, всевозможных растяжек, движений, мы делаем еще акцент на мимику и жесты. Девчонки под кольцом часто что-то выкрикивают, стараются отвлекать соперников, поэтому баскетболисты из других команд говорят, что мы самая «обезбашенная» и шумная группа поддержки.

«Мы выступаем не только на баскетболе»

В нашем коллективе девочки от 16 до 26 лет. Занятия прежде всего - для души, а коллектив - семейный. Так получается, что конфликтные люди здесь не задерживаются.

- А на каких еще соревнованиях помимо баскетбола  вы выступаете?

- В последнее время наш коллектив начал расширяться, мы набрали второй сос­тав 15-16-летних девочек, которые горят желанием через год-два влиться в основную ­коман­ду, ведь скоро откроется новый стадион, а нас пригласили танцевать там на футбольных матчах. Обещаем, что будет интересно.

Кроме этого, уже четвертый год подряд мы выступаем на международном теннисном турнире, ни одно открытие или закрытие этих соревнований не обходится без команды Show Models. Половина девчонок знают английский язык, поэтому часто помогают спортсменам, подсказывая, как правильно выйти, куда идти и т. д.

Сейчас мы уже вышли на достаточно приличный уровень по сравнению с украин­скими и зарубежными коллективами. 28 октября ездили на чемпионат Украины среди групп поддерж­ки по черлидингу в Харьков. Наша команда попала в финал, многие девочки понравились спортивному комитету, некоторых даже хотят пригласить в сборную ­коман­ду по черлидингу. В следующем году на этих соревнованиях планируем завоевать какие-то медали.

- Кто вам придумывает костюмы и движения для выступлений?

- Все свои программы придумываем сами. Я занималась джаз-балетом и гимнастикой, у меня очень буйная фантазия, поэтому с этим проблем нет. Если понравится какое-то движение из фильма или клипа, тоже включаем его в наши постановки. Кроме этого, две наши девочки профессионально занимаются бальными танцами, еще одна - народными, вот они и помогают создавать постановки. Так что делаем все сообща.

Что касается костюмов, то их мы тоже придумываем самостоятельно, а шьет их для нас БК «Днепр».

«С центровыми вместе пьем чай»

- Катя, ваши выступления длятся не больше одной минуты. Этого времени хватает, чтобы выразить в танце все, что вы задумали?

- С одной стороны, это хорошо, что у нас мало времени, ведь за минуту девчонки не устают. Но с другой - конечно, тяжело, так как нужно успеть показать миниатюру со своей концепцией и законченной мыслью. Во время баскетбольного матча таких миниатюр как минимум восемь.

У нашей публики есть любимые танцы, например, когда мы снимаем одежду под Джо Кокера. В общем, стараемся, чтоб наши постановки были разнообразными, и исполняем их под разную музыку, чтобы было интересно всем. Каждые полгода мы обновляем программу. В перерыве между чемпионатами с мая по сентябрь придумываем новые танцы.

- Во время выступлений бывают какие-то курьезы?

- Конечно. Помню, в прошлом году у девочки посередине танца оторвалась лямочка от костюма бабочки, но она не растерялась, не убежала с поля и до конца выступления держала ее рукой. Весь зал ее поддерживал, хлопал. Ну и, конечно, бывало, что девочки просто падали, так как паркет, на котором играют баскетболисты, абсолютно не скользит. Это покрытие намного отличается от того, на котором мы тренируемся, на нем действительно тяжело танцевать.

- А как сами баскетболисты относятся к вашим выступлениям?

- Они говорят, что без нас не выйдут на игру, что мы их заводим, на нас приятно смотреть. Так что между ­коман­дой и девчонками контакт есть, ведь ребята видят, что мы их поддерживаем от всей души, а не просто выполняем свою работу. Пару раз мы даже вмес­те собирались пить чай.

Кстати

Девчонки, если вы хотите выступать в группе поддержки БК «Днепр», умеете танцевать и ваш рост не меньше 1м 62см, обращайтесь по телефону 8 (096) 345-76-97 (Екатерина Переверзева, руководитель) или в Ледовый дворец, зал 200 (во вторник и четверг с 18.00 до 20.00

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестрой Одесса