Сегодня 08 декабря
Можно ли отказаться от горячей воды

Можно ли отказаться от горячей воды

Комментарии: 4

Горячую воду нам подают редко - зимой и то - только по выходным. С отоплением еще более-менее. Скажите, пожалуйста, можно ли отказаться от услуг «Теплосети», в частности - только от горячего водоснабжения?

Владимир Хоменко, Днепропетровск

Этот вопрос мы переадресовали коммунальному предприятию «Днепропетровские тепловые сети». Начальник производственного отдела Олег Железняков рассказал, что основным источником тепла для систем отопления и горячего водоснабжения жилых домов является система централизованного теплоснабжения.

Если потребителя не устра­ивает качество предоставляемых услуг, он имеет право отказаться от теплоснабжения. Процедура отказа одинакова в случае, если вы не хотите пользоваться горя­чим водоснабжением либо и отоплением и горячим водоснабжением вместе.

Существует Постановление Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению».

В разделе «Отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения в квартирах многоквартирных домов по инициативе потребителя» сказано:

Потребитель может отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению.

Отключение потребителя от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения осуществляется в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения запрещается.

Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения осуществляется при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома и принятия мер по соблюдению в смежных помещениях требований строительных норм и правил по вопросам проектирования жилых домов, отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники; государственных строительных норм по вопросам состава, порядка разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства, а также норм проектирования реконструкции и капитального ремонта в части отопления.

Расходы, связанные с отключением от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, возмещаются потребителем в соответствии с калькуляцией, составленной исполнителем.

Потребители, установившие в квартире многоквартирного дома индивидуальные (автономные) системы отопления, оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома в соответствии с методикой, утвержденной центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Как видно из вышесказанного, в Постановлении не выделена процедура отказа именно от пользования централизованным горячим водоснабжением.

- Поэтому, если потребитель хочет отключить только горячую воду (отопление его вполне устраивает), он все равно должен получить разрешение в город­ской Комиссии по рассмотрению вопросов отключения. А потом провести все необходимые в данном случае мероприятия, - резюмировал Олег Викторович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт