Сегодня 05 декабря
Сколько платить за электроэнергию участникам войны

Сколько платить за электроэнергию участникам войны

Мы с мужем - оба участники войны и проживаем в одной квартире. Знаю, что у нас есть льготы на оплату электроэнергии. Но пользуется этой льготой только один из нас. Слышала, что если в семье два льготника, то к средней норме потребления электроэнергии в месяц добавляется еще 15 кВт. Правда ли это?

Эльвира Сафонова, Днепропетровск

Согласно законодательству, у участников войны есть льготы. Они пользуются правом 50% скидки при оплате за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством. А также правом 50% скидки при оплате коммунальных услуг (газа, электроэнергии, воды, отопления) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Вот что рассказали в коммунальном предприятии «Городские электросети».

Постановление Кабинета министров Украины № 879 от 1 августа 1996 года «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами граждан, имеющих льготы по их оплате» устанавливает границы норм для предоставления льгот на потребление электрической энергии на коммунально-бытовые потребности граждан, которые в соответствии с законодательством имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Средняя норма потребления электроэнергии составляет 75 кВт в месяц на семью.

Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год», к членам семьи льготника при предоставлении льгот принадлежат:

- жена (муж), их несовершеннолетние дети до 18 лет, неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства первой и второй групп или инвалидами первой группы;

- лицо, проживающее вместе с инвалидом войны, которое досматривает за ним при условии, что инвалид войны не находится в браке;

- нетрудоспособные родители;

- лицо, которое находится под опекой или попечительством гражданина, который имеет право на льготы и проживает вместе с ним.

Пунктом 31 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 26 июля 1999 года №1357, предусмотрено, что «в случае, когда несколько членов одной семьи, которые проживают вместе, имеют право на льготы по оплате потребляемой электрической энергии, льгота предоставляется только одному из членов семьи».

Таким образом, 15 кВт добавляется к средней норме потребления электроэнергии в месяц в том случае, если льготники не являются членами одной семьи.

Что делать, если ЖЭК не реагирует на заявки жильцов

Я устала уже звонить в КЖЭП-21 и давать заявки. Вчера звонила главному инженеру, но результатов никаких. В октябре в наш дом по ул.Донецкое шоссе,130 было подано тепло. Жильцы десятого этажа, как всегда, спустили в батареях воздух. И в двух комнатах трехкомнатных квартир батареи «теплые», а в третьей комнате и кухне - ледяные. По всей видимости, стояки перекрыты в подвале. В октябре дважды мною были поданы заявки диспетчеру ЖЭКа. На мои заявки ЖЭК не реагирует. За октябрь я должна (и все жильцы злополучных квартир) заплатить за полноценно поданное тепло, а его нет. Что делать в этом случае?

Людмила Король, Днепропетровск

Согласно постановлению Кабинета министров №560 от 12.07.2005 года «Об утверждении порядка формирования тарифов и предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий», жилищно-эксплуатационные конторы обязаны обеспечивать своевременно и соответствующего качества предоставление жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством и условиями договора, реагировать на жалобы жителей.

По словам исполняющего обязанности начальника Управления жилищного хозяйства городского совета Анатолия Коваленко, если ЖЭК не реагирует на заявки жильцов, нужно обратиться с жалобой в Управление жилищного хозяйства городского совета. Необходимо написать заявление на имя Анатолия Николаевича Коваленко, подробно описать ситуацию.

Управление жилищного хозяйства находится по адресу: ул.Ленина, 16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт