Сегодня 03 декабря
Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua. (20 ноября 2007)
Восемь шагов, необходимых для создания детского дома семейного типа

Восемь шагов, необходимых для создания детского дома семейного типа

Сделайте сирот счастливыми

Сегодня - Всемирный день ребенка. К сожалению, в Днепропетровске много детей по той или иной причине лишены родительской опеки. «Комсомолка» выяснила, как помочь тем, кто решил основать детский дом семейного типа и стать родителями для детей, лишенных родительской опеки.

Шаг 1. Начать открытие ДДСТ следует с подачи заявления в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Там подробно расскажут, какие трудности могут подстерегать вас в деле воспитания детей из интерната. После чего, если вы не изменили своих намерений, предложат пройти курсы. Во время них психологи решат, действительно ли вы готовы к созданию ДДСТ, либо это не ваше призвание.

Шаг 2. Приносим справку о прохождении обучения.

Родители-воспитатели в обязательном порядке проходят курс предварительной подготовки, проведение которого обеспечивают местные отделы по делам семьи и молодежи.

Во время него с помощью специальных тестов социальные работники определят истинную мотивацию кандидатов. Если все проходит нормально, то центр даёт рекомендации соответствующим органам государственной власти о целесообразности создания ДДСТ.

На территории города подобное обучение проводится бесплатно. А если его организуют на турбазе или в доме отдыха, то придется платить за проживание и еду.

Шаг 3. Получаем медицин­скую справку о состоянии здоровья всех членов семьи.

Нужно пройти медосмотр у таких врачей: терапевт, нарколог, венеролог и психиатр, причем только в государственных медучреждениях.

При обследовании у нарколога и психиатра мужчине нужно иметь при себе паспорт и военный билет, женщине - только паспорт.

Шаг 4. Берем справку с места работы о доходах.

Среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи (за последние 6 месяцев) не должен быть меньше прожиточного минимума.

Шаг 5. Необходимо получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с кандидатами в родители-воспитатели, если последние решили создать ДДСТ на собственной жилой площади. Такой документ заверяется нотариально.

Шаг 6. В папку с документами кладем справку о составе семьи (форма №3). Выдается она в ЖЭКах.

А также делаем копии паспортов всех членов семьи, для несовершеннолетних - копии свидетельств о рождении. И копию свидетельства о браке (для супругов).

Шаг 7. Приняв все вышеперечисленные документы, центр социальной службы для семьи, детей и молодежи осматривает ваши условия жилья. И в течение месяца выносит заключение о разрешении или отказе открывать детский дом семейного типа.

Шаг 8. Когда разрешение о создании ДДСТ получено, вам покажут детей, которых можно взять на воспитание. Если они вам понравятся, то заключается договор об организации деятельности детдома, и отныне вы сможете дарить им свою любовь и внимание. В противном случае вы вправе отказаться и ждать следующего предложения.

Кстати

Детский дом семейного типа (ДДСТ) – это альтернативная форма государственному содержанию и воспитанию детей-сирот. Семья, решившая посвятить себя этому нелёгкому делу, берёт на воспитание не менее 5 детей-сирот или детей, лишённых родительской опеки.

Общее число ребятишек в ДДСТ не должно превышать 10 человек, включая родных детей. Воспитанники находятся там на полном обеспечении до 18 лет. А если продолжают учиться в ПТУ или вузе I-IV уровня аккредитации - то до окончания обучения, но не позже достижения ими 23-летнего возраста. После этого пособие на них перестает выплачиваться, и приемные родители устраивают их судьбу по своему разумению. Например, если у ребят до того была квартира, то они возвращаются в нее. В противном случае государство или предприятие, на которое они устраиваются на работу, предоставляет им общежитие.

Нюанс

Любишь медок – люби и холодок!

Раз в два года родители-воспитатели в обязательном порядке проходят курс переподготовки. За детским домом семейного типа осуществляется контроль. Несколько раз в месяц к вам с проверкой будут приходить разные службы. В основном они смотрят на условия жизни, воспитание детей, защиту их прав и законных интересов.

Актуально

Сколько стоит дом построить?

Родителям-воспитателям за предоставление социальных услуг, то есть выполнение родительских обязанностей, выплачивается зарплата в размере 35% от социальной помощи на каждого ребенка-воспитанника, но не больше пяти прожиточных минимумов для трудоспособных людей. Кроме того, им начисляется трудовой стаж.

С октября 2007 года на каждого ребенка, лишенного родительской опеки, в месяц должно выделяться пособие, размер которого не меньше двух прожиточных мини-мумов. Для детей до 6 лет он составляет 900 гривен, а с 6 до 18 лет - 1158 гривен.

Справка «КП»

Не могут создать ДДСТ граждане, которые:

не прошли курс обучения;

признаны недееспособными или с ограниченной дееспособно­стью;

лишены родительских прав;

являются бывшими опекунами (попечителями, усыновителями), лишенными соответствующих прав из-за недолжного выполнения своих обязанностей;

по состоянию здоровья не могут воспитывать детей (инвалиды I и II групп, люди, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психотическими расстройствами, у которых официально зарегистрированы асоциальные проявления или склонность к насилию);

с которыми проживают члены семьи с вышеперечисленными болезнями.

Районные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи:

    Район                       Адрес                         Телефон

АНД            ул. Кожемяки,10                                  721-12-99

Бабушкинский            ул.К.Либкнехта,70            749-63-01

Жовтневый            ул.О.Гончара,32                     46-00-10,

                                                                                374–21–52

Индустриальный            пр.Правды,8                   23-42-08

Кировский            ул.Новосельная,21                     772-30-51

Красногвардейский            ул.Театральная,5            -

Ленинский                   ул.Новоорловская,2,               760-59-03,

            кв.61            374-25-88

Самарский            ул.А.Барто,38                                 728-31-32

Городской            ул.Новосельная,21                      741-48-64,

                        741-48-65

Ребятишкам есть место и порезвиться, и покачать мускулатуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт