Сегодня 07 декабря
Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua (24 ноября 2007)
В трагедии на Мандрыковской обвиняют руководителей ОАО «Днепрогаз»

В трагедии на Мандрыковской обвиняют руководителей ОАО «Днепрогаз»

Прокуратура Днепропетровской области завершила следственные действия по громкому делу

После жуткой трагедии, случившейся 13 октября по улице Мандрыков­ской, 127, прошло почти полтора месяца. Напомним, что в результате этого ЧП погибло двадцать три человека, многие стали инвалидами, без крова остались сотни людей. В результате взрыва был разрушен не только подъезд 127-го дома, но и повреждены десять частных домов.

Прокуратура Днепропетровской области завершила следствие по уголовному делу о взрыве на улице Мандрыковской,127. К ответственности хотят привлечь трех руководителей ОАО «Днепрогаз».

Как известно, через пять дней после катастрофы по решению суда Жовтневого района г. Днепропетровска были арестованы первый заместитель генерального директора ОАО «Днепрогаз» Максим Сорокин и главный инженер компании Сергей Бачурин. Позже под стражу взяли и генерального директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова.

- Они были задержаны по статье 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины (обвинение в служебной халатности с тяжелыми последствиями), а чуть позже были арестованы. Сейчас обвиняемые находятся в следственном изоляторе, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Днепропетровской области Юлия Дахно.

По завершении следственных действий сотрудниками прокуратуры и окончании следствия по уголовному делу, возбужденному 13 октября, материалы дела переданы для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам.

– После того как все ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет отправлено для рассмотрения в суде, - добавила Юлия Дахно.

- Какое наказание грозит предполагаемым виновникам трагедии?

По словам Юлии Дахно, в соответствии с ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины виновным грозит от двух до пяти лет лишения свободы и штраф от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов. Также в течение трех лет им будет запрещено занимать определенные должности.

Но окончательное решение о виновности подозреваемых может принять только суд.

- Насколько обоснованы обвинения, которые прокуратура предъявляет Игорю Иванкову, Максиму Сорокину и Сергею Бачурину? - поинтересовались мы у пресс-секретаря ОАО «Днепрогаз» Сергея Косолапа.

- Ничего сказать по этому поводу не могу, все решат судьи, - ответил он.

Сейчас сотрудники ОАО «Днепрогаз», как, впрочем, и все горожане, с нетерпением ждут, какой же вердикт вынесет суд.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

В тему

Основная причина трагедии - безответственность

По информации, распространенной Госкомитетом по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгор­промнадзор), правительственная комиссия признала, что основной причиной трагедии стало безответственное отношение ОАО «Днепрогаз» к обслуживанию газовых сетей. В частности сообщалось, что персонал предприятия, обслуживающего газовые сети, был сокращен более чем в два раза (с 1,5 тысячи до 690 человек), при этом более 80% оставшихся имеют низкую квалификацию и незначительный опыт работы.

Кроме того, оборудование газораспределительных пунктов (ГРП), которые обслуживает «Днепрогаз», и газовое оборудование произведено еще в 1970-х годах и морально устарело, а срок его амортизации давно истек.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт