Ваше дело – правое

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА. Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 33-88-98 или отправить по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua (с пометкой для Ярослава Иванюты).

-Заказал одно, а сделали другое

- Подскажите, как поступить, если поставщик поставил автомобиль не той комплектации, что заказана (не такой салон, приборная панель, внутренняя отделка дверей, боковые зеркала). Оплачен был задаток 10%. С таким салоном, как поставлено, машина не интересует. Специально ждал заказанный салон 4 месяца, вместо того чтобы купить предлагаемой комплектации сразу. Кроме того, была задержка с поставкой на месяц. Как поступить с продавцом?

Николай Довгань

- Согласно ст. 9 З.У. «О защите прав потребителей» Вы в течение 14 дней имеете право на обмен товара, который Вас не устроил по каким-либо характеристикам. Если продавец не может обеспечить обмен - обязан вернуть деньги.

-Вступил ли я в право собственности?

- Какие правовые проблемы могут быть, если нотариальная дарственная на квартиру оформлялась до 2004 года, т.е. по старому ГК. По новому ГК для вступления в право собственности нужна необходимая регистрация в БТИ, естественно, договор дарения в БТИ лежит. Но свидетельства о праве собственности нет. Получается, мы в право собственности не вступили?

Евгений Безносов

- Если договор дарения составлялся до вступления в силу нового ГК, то и право собственности «удостоверялось» в БТИ на основании нотариального договора дарения. Вы вступили в право собственности, и Ваше право собственности уже зарегистрировано. Нормы нового ГК Вас не касаются.

-Обязательно ли нотариально заверять документ?

- При заключении договора аренды автомобиля между юридическим и физическим лицами обязательно ли нотариально его заверять?

Александр Просютов

- Согласно ч.2 ст. 799 ГКУ «Форма договора аренды транспортного средства» договор аренды транспортного средства при участии физического лица подлежит нотариальному заверению.

-Кто должен чинить крышу?

- Я живу на третьем этаже, трехэтажного дома, у меня протекает крыша. Была течь с потолка, также сыреет угловая стена. ЖЭК отказывается ремонтировать крышу, ссылаясь, что на капитальный ремонт нужны деньги из городского бюджета (ответ есть). Акт о затоплении я сделал в инспекции горжилуправления. А также акт о повышенной влажности в квартире (экспертиза). Хочу подать иск в суд о выплате материальной, а также моральной компенсации. Как правильно это сделать и на кого подавать - на ЖЭК или на горжил­управление? Могу ли я сам подавать исковое заявление или надо обратиться к адвокату?

Константин Маленченко

- Для подготовки иска лучше обратиться к юристу. Иск нужно подавать на ЖЭК, поскольку дом на его балансе, и он обязан производить его ремонт. Но если ответчик (ЖЭК) не обладает статусом юридического лица, то ответчиком может быть также ЖЭО района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 75

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске инженером-электрикомтутфильм Снайпер