Сегодня 04 декабря
Владимир Буга, kp@tvweek.dp.ua (27 ноября 2007)

Завтра город останется без воды

Энергетики планируют обесточить за долги объекты «Днепрводоканала»

В ближайшую среду «Днепроблэнерго» в очередной раз грозится отключить коммунальщиков от электроэнергии. Причина проста - долги коммунальных предприятий перед энергетиками. Время от времени энергетики пускают «страшилки» об обесточивании объектов коммунального хозяйства, в числе которых и насосно-фильтровальные станции облводоканала, и ГКПП «Днепрводоканал». Решатся ли энергетики пойти на радикальные меры на этот раз?

Руководитель пресс-службы «Днепр­облэнерго» Геннадий Климов сообщил, что его предприятие настроено решительно.

- Мы планируем отключать объекты коммунальной сферы, которые имеют перед нами долги, уже 28 ноября. Для примера приведу вам «Днепр­водоканал». За десять месяцев этого года предприятие нарастило более одиннадцати миллионов гривен задолженности за потребленную электроэнергию. Не собирается оно погашать и долги прошлых лет.  

Уговоры и совещания, проводимые на самых разных уровнях, по словам Геннадия Климова, не подействовали на водоканал. Теперь пришло время расплаты. Неудобства ощутят в первую очередь жители многоэтажек.

О предстоящем отключении их объектов от электроснабжения в «Днепрводоканале» знают.

- Уведомления о прекращении подачи электроэнергии мы получаем регулярно, - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «КП»-Днепр» заместитель начальника предприятия Александр Дмитрашко. Признал он и тот факт, что на сегодняшний день «Днепр­водоканал» рассчитывается перед энергетиками лишь на 90%.

Причина, по его словам, в больших долгах населения перед предприятием. Хотя  в  последнее время население стало активнее погашать долги прошлых лет и оплачивать  текущие счета водоканала по новым тарифам. Так, оплата населения за услуги по водоснабжению, по словам Дмитрашко, в октябре составила 134%.

- К сожалению, пока мы не можем рассчитываться с облэнерго в полном объеме, так как предприятию для этого не хватает средств. Мы используем все возможные методы. Это и привлечение фирмы, которая занимается взыскиванием долгов населения, и  систематические отключения должников индивидуальной системой «Спрут», - сказал заместитель начальника горводоканала.

Активно взыскивая долги с населения, «Днепрводоканал» в то же время не спешит рассчитываться перед энергетиками. В очередной раз горожане окажутся в заложниках противостояния двух естественных монополистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт