Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua (28 ноября 2007)
Тарифы на жилищно-коммунальные  услуги будут расти

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти

Чиновники считают, что при нынешних тарифах предприятия ЖКХ скоро станут банкротами

В последнее время горожане жалуются на то, что очень сильно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее на сегодняшний день даже эти тарифы не покрывают затрат коммунальных предприятий.

Коммунальные тарифы повышаются практически ежегодно, но, по словам и.о. главы Днепропетровской облгосадминистрации Виктора Бондаря, этого хватает лишь на то, чтобы «залатать дыры».

- Финансовые проблемы предприятий, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, довольно велики, - заявил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Григорий Вербицкий. - Практически все предприятия отрасли в области убыточны.

На данный момент убыточность теплоснабжающих предприятий составляет в среднем 17,8% (самый высокий показатель - 54%), убыточность водоснабжающих предприятий - 9% (высокий показатель - 27%). А средняя заработная плата на этих предприятиях - около 1,2 тысячи гривен, что вдвое ниже, чем в среднем по области.

- И даже на таком уровне убыточности фактически все наибольшие предприятия Днепропетровщины обеспечивают предоставление услуг водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения по существующим тарифам, - констатировал заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации.

По словам Виктора Бондаря, на Днепропетровщине все тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть выведены на экономически обоснованный уровень.

- Тарифы будем выводить так, чтобы они не зацепили ни одну семью в Днепропетровской области, - уверил Виктор Бондарь.

Также в следующем полугодии в регионе должны реализовать комплексную программу по модернизации котельного хозяйства и сети теплоснабжения.

- Только таким образом мы сможем уменьшить затраты предприятий, сэкономить газ в 4-7 раз, уменьшить уровень электропотребления и вывести предприятия на нормальную работу, - рассказал и.о.главы Днепропетровской облгосадминистрации. - Быть убыточными на 40-50% можно еще полгода, год, но через два года эти предприятия будут банкротами.

На данный момент тарифы на жилищно-коммунальные услуги отличаются в разных городах области, и первоочередной задачей облгосадминистрации является их унификация. Иными словами, тарифы однозначно будут расти, но в одних городах больше, а в других меньше, пока не станут едиными.

Сказано!

- Общая задолженность по заработной плате по области предприятиями-должниками уменьшилась на 3,5 миллиона гривен. До конца года планируется погасить всю задолженность, даже если придется к этому процессу подключить органы прокуратуры и МВД.

И.о.главы облгосадминистрации Виктор Бондарь, на совещании по ценообразованию.Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Четыре миллиона за прогулку, или Кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова 177

Замглавы фракции БПП в парламенте Александр Третьяков за четыре срока своей депутатской каденции смог настолько увеличить свои доходы и доходы своей семьи, что свободно позволяет себе яхтенные прогулки стоимостью 135 тысяч евро (почти 4 млн. грн).

Происшествия

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 35

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт