Сегодня 06 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (28 ноября 2007)
Банк грабили с помощью записки

Банк грабили с помощью записки

Комментарии: 2

На финансовые учреждения нападают все чаще

В последние месяцы по стране прокатилась целая серия ограблений отделений банков. Особенно резонансными были шесть профессионально подготовленных налетов, произошедших в Киеве. Предположительно, все эти преступления - дело рук одной банды. Злоумышленники до сих пор на свободе, и сотрудники банков считают, что эти нераскрытые преступления  вселяют в потенциальных грабителей чувство безнаказанности.

«Давай все деньги, а то застрелю!»

Последняя курьезная попытка ограбить банк произошла в Никополе. В разгар рабочего дня в одно из отделений ПриватБанка вошел мужчина. Подойдя к окошку кассы, он молча передал кассиру листок бумаги с текстом, написанным от руки печатными буквами: «Это ограбление! Давай все деньги, а то застрелю».

В это время в отделении были и клиенты, и сотрудники банка, но никто из них не обратил на происходящее никакого внимания, поскольку незнакомец не произнес ни слова и в его действиях не было ничего подозрительного. Опытный кассир-оператор с тринадцатилетним стажем работы в банке и не думал отдавать деньги. На том же клочке бумаги она написала ответ: «Мне еще не привезли сумку, деньги будут позже» и незаметно нажала кнопку вызова охраны. После этого, не показывая испуга, женщина как ни в чем не бывало продолжала обслуживать клиентов. Грабитель, прочитав ответ, несколько минут потоптался перед окошком и быстро вышел из отделения. К месту преступления тем временем вы­ехал наряд милиции. Но задержать горе-грабителя так и не успели. Сейчас ведется его поиск.

Бандиты поверили в себя

- Раньше украинские банки грабили куда реже, чем во всем мире, - рассказал пресс-секретарь ПриватБанка Сергей Серьга. - Во Франции, Австрии, Италии количество ограблений банков выше, чем у нас, в разы. Но в последнее время эта тенденция меняется.

Напомним, что этой осенью в Киеве было ограблено шесть отделений различных банков. Совершены эти преступления были ориентировочно одними и теми же людьми. Утром, когда посетителей еще нет, бандиты врывались в отделение, наставляли на кассира автомат и забирали деньги. В среднем преступники уносили от двадцати до тридцати тысяч гривен.

Ни в одном из этих случаев служба охраны не успевала задержать грабителей на месте преступления.

- Теперь многие мелкие преступники увидели, что ограбления банков часто остаются нераскрытыми, - продолжил сотрудник банка, - и почувствовали уверенность в себе. Если тех не поймали, почему бы мне не попробовать, думают многие из них. Поэтому в последнее время все больше попыток ограбить банки. В том числе курьезных.

Теперь, зная об этой тенденции, отделы безопасности финансовых учреждений разрабатывают новые системы безопасности. В ПриватБанке, например, до конца года собираются внедрить систему видеонаблюдения во всех своих отделениях, а также установить суперсовременную кнопку вызова милиции. Нажать на нее можно будет, не делая никаких заметных внешне движений. Как она будет функционировать - банковская тайна.

 

Грабитель требовал деньги, угрожая запиской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт